最新更新日:2024/06/07 | |
本日:82
昨日:78 総数:179006 |
ご飯とみそしるを同時につくったよ2
ご飯を炊き始めてから、みそしるの調理に取りかかります。
いつもは、1品作るのだけなので、班で協力しながらできる のですが、今回は、どうやったら効率よくつくれるか手順も 考えながら調理しないといけません。 材料を切り終えてから、出汁を取ったり、出汁を取りながら 材料を切ったり、いろいろと工夫しながら調理していました。 前回の経験が見事に生かされた結果、どの班もご飯はふっくら つやつやに炊き上げることができました。 また、みそしるも、味をききながら、ちょうどよい味になる ように、みその入れ具合を調整していました。 自分たちでつくったご飯とみそしるは、美味しかったようで、 ゴミもほとんどでないくらい、よい調理の時間になりました。 ご飯とみそしるを同時につくったよ今回は、ご飯を炊きながら、同時にみそしるを調理することに チャレンジです。 それぞれの係分担を決めた後、調理に取りかかりました。 ご飯を炊いた野外活動で野外炊飯を経験してたため、慣れた手つきで米を研ぎ、 指ではかって水を入れることができました。 米が炊き上がる様子にガラス鍋を使いました。沸騰してからの米 の状態変化が新鮮だったようで、一生懸命に観察していました。 やはり、水加減や火加減が難しかったようですが、炊きあがった ご飯はおいしそうに見えました。どの班も、おいしいご飯を炊き 上げることができました。 |
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |