最新更新日:2024/09/24 | |
本日:110
昨日:149 総数:796756 |
6年生「郷土食『コイワシ』の料理」今日の給食(7月11日)麦ごはん 豆腐のそぼろ煮 ししゃものから揚げ 昆布あえ 牛乳 【ししゃも】 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。 今日は,6年生の教室での一コマです。担任の先生の「ごはん残っているよ」の一言で,ごはんのおかわりに来てくれました。いつも空っぽにして返してくれる学級です。 今日の給食(7月10日)パン いちごジャム ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 【ポークビーンズ】 ポークビーンズの「ポーク」は,英語で豚肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んで作りました。 今日は,1年生の教室での一コマです。4月給食スタートから,苦手な牛乳を頑張っています。飲めない日の方が少ないのではないでしょうか…今日も頑張って,全部飲みました。よく頑張りました! 今日の給食(7月5日)玄米ごはん 鶏肉の香味揚げ きゅうりの塩もみ そうめん汁 牛乳 【行事食「七夕」】 今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。そうめんの流れを天の川に,ちくわを夏の夜空の星に見立ててあります。その他に,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料が入っていて,彩りもきれいです。 今日は,1年生の教室での一コマです。最近教室へ行くと「写真撮って〜!」とよく言われます。楽しく給食時間を過ごしている証拠ですね。本当にいい顔で食べています。 今日の給食(7月3日)バターパン さけのマヨネーズ焼き 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 【さけのマヨネーズ焼き】 今日はセンターオリジナルメニューの「さけのマヨネーズ焼き」が出ました。卵が入っていない,ノンエッグマヨネーズやパセリ等を下味でつけ込み,焼いていきました。マヨネーズの味がパンにもよく合っていました。 今日は,2年生の教室での一コマです。粉ふきいもが苦手…という子どもが意外にも多かったです。「苦手だけど食べるよ!」と言ってくれた子どもも,お皿の中の変化です。きれいに食べてくれました。 今日の給食(7月2日)親子丼 ひじきサラダ 牛乳 【ひじき】 ひじきは,海そうのなかまです。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで苅ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほと水につけてもどしてから,今日のようにサラダに入れたり,煮物や酢の物などに使ったりします。 今日は,センターの調理場での一コマです。卵を入れている所ですが,バケツ4杯分の卵となると,すぐには固まりません。子どもたちが食べやすい大きさで固まるよう,ゆっくり力強く混ぜ続けます。 今日の給食(6月28日)ゆかりちりめんごはん ちくわのごま揚げ おひたし けんちん汁 牛乳 【ゆかりちりめんごはん】 今日はセンターオリジナルメニューの「ゆかりちりめんごはん」が出ました。ちりめんいりこと一緒に炊いたごはんに,ゆかりを混ぜます。ゆかりの香りと,ちりめんから出る出汁で,暑い日にも食べやすいごはんになりました。 今日は,1年生の教室での一コマです。とてもおいしそうに食べてくれていたので,写真を撮らせて貰いました。これだけおいしそうに食べてくれていたら,こちらも嬉しくなります。ありがとう。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |