![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:202 総数:224062 |
★ 鉄ちゃんって、誰? ★![]() ![]() 今日の献立は、 ・ハヤシライス ・鉄ちゃんのサラダ ・牛乳 給食では、鉄ちゃんのサラダやせんちゃん焼きそばなど、○○ちゃんという名前のメニューがいくつかあります。 その度に、「誰?」という疑問を持つ子もいます。 今日の鉄ちゃんは、人の名前ではなく、不足しがちな栄養素「鉄分」の「鉄」でした。 小松菜や大豆など、鉄分が豊富な食材をたっぷり使ったサラダです。 サラダに大豆を使うメニューは少ないので、「大豆が入っていなければ…」と感じている子もいました。 子どもたちに、「鉄分が多い食べ物って何かな?」と聞くと、「レバー」、「ひじき」という答えが返ってきました。 しかし、毎日コツコツ鉄分を食事からしっかりととろうと思うと、レバーやひじきだけでは難しいですよね。 そんなときに、小松菜や大豆(大豆製品)などの手軽で色々な料理に使える鉄分豊富な食材も上手に活用すると、無理なく栄養もしっかりととれますよ♪ ★ 栄養たっぷり玄米ごはん ★![]() ![]() 今日の献立は、 ・玄米ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・和風サラダ ・牛乳 今年度1回目の玄米ごはんの日でした。 1年生の中には、初めて食べる人もいたのではないでしょうか。 教室へ行ってみると、「いつもよりかたい。」、「美味しい!」、「あまり玄米の味がしない。」など、色々な感想がありました。 玄米ごはんとはいえ、給食では玄米の割合はあまり高くはありません。 苦手な子でも比較的食べやすいのではないかなと思います。 その分、玄米が好きな子は、「これは玄米ではない!」と思うかもしれません。 食べなれていない子もいるため、いつもより少し残りが多かったです。 玄米には、ビタミンB1や食物繊維などの栄養が豊富です。 噛み応えも少しあるので、早食い予防にもなりますね。 食後には、「和風サラダに味がしっかりあって、美味しかった!」、「じゃがいものそぼろ煮が美味しくて、何杯でも食べられそうだった。」など、うれしい言葉をもらいました。 ★ 大豆パワー ★![]() ![]() ![]() 5月14日(火) ・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・ワンタンスープ ・牛乳 5月15日(水) ・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあ ・バナナ ・牛乳 2日ともに豆腐が主役のメニューでした。 給食時間に2年生の教室へ行くと、とても美味しそうに食べてくれていました。 グーサインと素敵な笑顔をプレゼントしてくれた子も何人かいました。 嬉しいですね。 大豆は畑の肉というほど、たんぱく質が豊富に含まれており、不足しがちなカルシウムや鉄分などのミネラルもとれる貴重な存在です。 そのため、給食では大豆や大豆製品(豆腐や油揚げなど)を積極的に使っています。 美味しく、しっかりと食べて、健やかに成長していってくださいね!! ★ 広島の味をお届け ★![]() ![]() 今日の献立は、 ・広島カレー ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 給食では、年間を通して広島県産の食材(地場産物)を積極的に使用しています。 さらに毎年5月は地場産物を月間テーマとして献立を立てています。 お米や牛乳はいつも広島県産、そして今が旬の広島県産グリーンアスパラガスが期間限定で給食に登場しました。 子どもたちの中には、あまり食べなれていない子もいて、「苦手だけど食べた。」と言っていた子がぼちぼちいました。 それでも、一口は味わえたみたいで、安心しました。 そして、大人気メニューの広島カレーは、やはり今日も大人気でした。 手作りのルウも、とても美味しく作れていました。 広島の魅力がいっぱい詰まったメニューでしたね。 ★ 辛さ控えめでも… ★![]() ![]() 今日の献立は ・ビビンバ ・わかめスープ ・牛乳 給食のメニューは1年生でも食べやすいようにと、ピリ辛と名前につくメニューでも、キムチや豆板醬を使うメニューでも、全体的に辛さ控えめになっています。 今日のビビンバもです。 しかし、辛さに敏感で苦手な子にとっては、少し食べにくく感じたそうです。 それでも、少しは食べたと伝えてくれました。 嬉しいですね。 今日は3年2組へ行ってきました。 子どもたちは、しっかりと食べてくれていました。 給食では、食事時間の終わりが決められています。 そこまでに食べきれるように、時間を意識して食べようとしていました。 素晴らしいです。 早すぎず遅すぎず、食事を味わって食べてくださいね。 ★ たくさんの人が頑張ってくれているから… ★![]() ![]() 今日の献立は ・パン ・クリームシチュー ・三色ソテー ・牛乳 今日は給食時間に1年3組へ行ってきました。 子どもたちは楽しそうに食べていました。 中でも、「美味しい…」と、伝えてくれた子がいて、すごくうれしかったです。 「美味しい!」ではなく、「美味しい…」です。 もちろん、どちらも嬉しいですが。 他にも、「きのこが苦手…」と伝えてくれた子も何人かいました。 クリームシチューのしめじに苦戦しながらも、「全部食べた。だって、この給食はたくさんの人が頑張ったおかげでできているから。」と伝えてくれました。 涙が出そうですよね。 給食調理員の先生、農家の方など、色々な人が関わっていることを思い浮かべながら食べてくれていたそうです。 実は、給食室でも、きのこが苦手な子でも食べやすいようにと、しめじを半分の長さにカットしています。 地味に大変な作業ですね。家でやるのでもなかなかですが、給食では量が多いので、それはもう…。 でも、こんな風に頑張って食べてくれている子の後押しになっていると思うと意味があるのかなと思います。 好き嫌いせずに食べてくれてありがとう。よく頑張りました。 ★ あっという間に5月!! ★![]() ![]() 4月30日(火) ・ごはん ・まぐろの竜田揚げ ・切干し大根の炒め煮 ・さつま汁 ・牛乳 5月1日(水) ・ごはん ・うま煮 ・酢の物 ・牛乳 あっという間に5月が来ました。 1年生のみなさんは小学校での給食に慣れてきたでしょうか。 1年生の教室へ行くと、「歯がぐらぐらして抜けそうだから食べにくい。」、「見て!お皿の中ピカピカ!」など、思い思いに声をかけてくれます。 まだ1か月しか経っていませんが、いっぱい話しかけてくれて嬉しいですね〜!! 2〜6年生のみなさんも、いっぱい話しかけてくれます。 これからも、給食や食べ物について、いっぱい話をしましょうね。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |