最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:64 総数:238593 |
★ 鉄ちゃんって、誰? ★
5月27日(月)
今日の献立は、 ・ハヤシライス ・鉄ちゃんのサラダ ・牛乳 給食では、鉄ちゃんのサラダやせんちゃん焼きそばなど、○○ちゃんという名前のメニューがいくつかあります。 その度に、「誰?」という疑問を持つ子もいます。 今日の鉄ちゃんは、人の名前ではなく、不足しがちな栄養素「鉄分」の「鉄」でした。 小松菜や大豆など、鉄分が豊富な食材をたっぷり使ったサラダです。 サラダに大豆を使うメニューは少ないので、「大豆が入っていなければ…」と感じている子もいました。 子どもたちに、「鉄分が多い食べ物って何かな?」と聞くと、「レバー」、「ひじき」という答えが返ってきました。 しかし、毎日コツコツ鉄分を食事からしっかりととろうと思うと、レバーやひじきだけでは難しいですよね。 そんなときに、小松菜や大豆(大豆製品)などの手軽で色々な料理に使える鉄分豊富な食材も上手に活用すると、無理なく栄養もしっかりととれますよ♪ ★ 栄養たっぷり玄米ごはん ★
5月20日(月)
今日の献立は、 ・玄米ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・和風サラダ ・牛乳 今年度1回目の玄米ごはんの日でした。 1年生の中には、初めて食べる人もいたのではないでしょうか。 教室へ行ってみると、「いつもよりかたい。」、「美味しい!」、「あまり玄米の味がしない。」など、色々な感想がありました。 玄米ごはんとはいえ、給食では玄米の割合はあまり高くはありません。 苦手な子でも比較的食べやすいのではないかなと思います。 その分、玄米が好きな子は、「これは玄米ではない!」と思うかもしれません。 食べなれていない子もいるため、いつもより少し残りが多かったです。 玄米には、ビタミンB1や食物繊維などの栄養が豊富です。 噛み応えも少しあるので、早食い予防にもなりますね。 食後には、「和風サラダに味がしっかりあって、美味しかった!」、「じゃがいものそぼろ煮が美味しくて、何杯でも食べられそうだった。」など、うれしい言葉をもらいました。 ★ 大豆パワー ★
2日分の給食をまとめてお届けします。
5月14日(火) ・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・ワンタンスープ ・牛乳 5月15日(水) ・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあ ・バナナ ・牛乳 2日ともに豆腐が主役のメニューでした。 給食時間に2年生の教室へ行くと、とても美味しそうに食べてくれていました。 グーサインと素敵な笑顔をプレゼントしてくれた子も何人かいました。 嬉しいですね。 大豆は畑の肉というほど、たんぱく質が豊富に含まれており、不足しがちなカルシウムや鉄分などのミネラルもとれる貴重な存在です。 そのため、給食では大豆や大豆製品(豆腐や油揚げなど)を積極的に使っています。 美味しく、しっかりと食べて、健やかに成長していってくださいね!! ★ 広島の味をお届け ★
5月13日(月)
今日の献立は、 ・広島カレー ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 給食では、年間を通して広島県産の食材(地場産物)を積極的に使用しています。 さらに毎年5月は地場産物を月間テーマとして献立を立てています。 お米や牛乳はいつも広島県産、そして今が旬の広島県産グリーンアスパラガスが期間限定で給食に登場しました。 子どもたちの中には、あまり食べなれていない子もいて、「苦手だけど食べた。」と言っていた子がぼちぼちいました。 それでも、一口は味わえたみたいで、安心しました。 そして、大人気メニューの広島カレーは、やはり今日も大人気でした。 手作りのルウも、とても美味しく作れていました。 広島の魅力がいっぱい詰まったメニューでしたね。 ★ 辛さ控えめでも… ★
5月7日(水)
今日の献立は ・ビビンバ ・わかめスープ ・牛乳 給食のメニューは1年生でも食べやすいようにと、ピリ辛と名前につくメニューでも、キムチや豆板醬を使うメニューでも、全体的に辛さ控えめになっています。 今日のビビンバもです。 しかし、辛さに敏感で苦手な子にとっては、少し食べにくく感じたそうです。 それでも、少しは食べたと伝えてくれました。 嬉しいですね。 今日は3年2組へ行ってきました。 子どもたちは、しっかりと食べてくれていました。 給食では、食事時間の終わりが決められています。 そこまでに食べきれるように、時間を意識して食べようとしていました。 素晴らしいです。 早すぎず遅すぎず、食事を味わって食べてくださいね。 ★ たくさんの人が頑張ってくれているから… ★
5月2日(木)
今日の献立は ・パン ・クリームシチュー ・三色ソテー ・牛乳 今日は給食時間に1年3組へ行ってきました。 子どもたちは楽しそうに食べていました。 中でも、「美味しい…」と、伝えてくれた子がいて、すごくうれしかったです。 「美味しい!」ではなく、「美味しい…」です。 もちろん、どちらも嬉しいですが。 他にも、「きのこが苦手…」と伝えてくれた子も何人かいました。 クリームシチューのしめじに苦戦しながらも、「全部食べた。だって、この給食はたくさんの人が頑張ったおかげでできているから。」と伝えてくれました。 涙が出そうですよね。 給食調理員の先生、農家の方など、色々な人が関わっていることを思い浮かべながら食べてくれていたそうです。 実は、給食室でも、きのこが苦手な子でも食べやすいようにと、しめじを半分の長さにカットしています。 地味に大変な作業ですね。家でやるのでもなかなかですが、給食では量が多いので、それはもう…。 でも、こんな風に頑張って食べてくれている子の後押しになっていると思うと意味があるのかなと思います。 好き嫌いせずに食べてくれてありがとう。よく頑張りました。 ★ あっという間に5月!! ★
2日分まとめて給食の様子をお届けします。
4月30日(火) ・ごはん ・まぐろの竜田揚げ ・切干し大根の炒め煮 ・さつま汁 ・牛乳 5月1日(水) ・ごはん ・うま煮 ・酢の物 ・牛乳 あっという間に5月が来ました。 1年生のみなさんは小学校での給食に慣れてきたでしょうか。 1年生の教室へ行くと、「歯がぐらぐらして抜けそうだから食べにくい。」、「見て!お皿の中ピカピカ!」など、思い思いに声をかけてくれます。 まだ1か月しか経っていませんが、いっぱい話しかけてくれて嬉しいですね〜!! 2〜6年生のみなさんも、いっぱい話しかけてくれます。 これからも、給食や食べ物について、いっぱい話をしましょうね。 ★ 前から食べていたから大丈夫!! ★
4月26日(金)
今日の献立は ・ごはん ・さばの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は小学校での給食が始まったばかりの1年生の子どもたちには、少し難しいかもしれないメニューでした。 1年生の教室へ行くと、「小学校より前から、ひじき食べていたから、食べられるよ!」、「魚美味しいよ!」、「この骨は食べられる?」など、たくさんの声をかけてもらいました。 給食では、なるべく骨のない魚を使っていますが、ゼロではありません。 骨に気を付けながら頑張って食べてくれていました。 1か月に1度は、さばの塩焼きか煮つけ、梅煮のどれかが出てきます。 少しずつ慣れていきましょう。 今日は魚についての動画を流しました。 片づけの時に、「魚、魚、魚〜♪って歌、知っているよ!」と、伝えてくれた子もいました。 青魚には、DHAやEPAといった良い油が豊富です。あの歌でも、その効果についての歌詞がありますね。 また、聴いてみてください。 ★ このじゃがいもは…? ★
4月25日(木)
今日の献立は、 ・パン ・いちごジャム ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ポテトサラダ ・牛乳 ご家庭でも馴染みのある料理の、「ポテトサラダ」ですが、給食ではレンジでチンができないので、結構大変なメニューです。 そして給食では、卵が体にあわない子も安全に美味しく食べられるように、卵不使用のマヨネーズを使っています。 さらに、じゃがいもは大量調理でも煮崩れにくいように、メークインを使うことが多いです。 この料理はメークインで、あの料理は馬鈴薯で…と、ご家庭での使い分けとは違うこともあります。 産地は、北海道産のものがほとんどですが、旬の時期には「広島県の安芸津産」のじゃがいもを使うことがあります。 給食時間に、4年生の教室でこのような話をすると、とても興味深く聞いてくれて、さらに質問まで来たクラスもありました。 広い教室ですが、楽しい食卓という感じで、一緒の空間にいて幸せでした。 ★ イベント尽くしの給食メニュー ★
4月19日〜23日の給食の様子をまとめてお伝えします。
19日(金) ・ごはん ・さわらの天ぷら ・たけのこのきんぴら ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 22日(月) ・ビーフカレーライス ・カルちゃん和風サラダ ・牛乳 23日(火) ・減量ごはん ・鶏肉のから揚げ ・即席漬 ・みそ汁 ・かしわもち ・牛乳 出張などが重なり、3日分まとめてになりましたがお届けします!! 春の訪れを感じる献立→入学・進級祝い献立→フライングの子どもの日献立というラインナップです。 ワクワクしますね。 さて、みなさんはどれが食べたいですか? 春の献立は、食べなれない食材が多かったですが、大人にはたまらないメニューでした。 入学・進級祝い献立は、みんな大好きカレーライスなので、ほとんど食べ残しがありませんでした。また、サラダの「カルちゃん」とは、カルシウムの「カル」です。 子どもの日献立は、給食のきまりが色々とあるため、フライングで出ましたが、子どもたちは気にせずに、美味しく食べてくれていました。 「から揚げしか勝たん!」と喜んでいる子や、かしわもちジャンケンを全力でしている子がいて、見ていて笑顔になりました。元気にすくすく育ってくださいね。 ★ はじめてがいっぱい ★
4月17日(水)・18(木)
2日分をまとめてお届けします。 17日(水)の献立は、 ・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 18日(木)の献立は、 ・小型バターパン ・ミートビーンズスパゲッティ ・フレンチサラダ ・あまなつかん ・牛乳 17日(水)は私が出張のため、子どもたちの様子をあまり見ることができませんでしたが、よく食べてくれていました。 18日(木)は、果物の「きよみ」が確保できず、「あまなつかん」に変更となりました。 きよみより、皮が厚くて酸味と苦味があり、給食が始まったばかりの1年生のみなさんには、少し難しかったですが、頑張って食べようとしてくれていました。 給食室でも、少しでも食べやすいように、切り方を工夫しました。 ミートビーンズスパゲッティにも、「レンズ豆」が入っていて、初めて食べる子が多く、これは苦手だなと感じた子もいました。 それでも、料理まるごと残すのではなく、料理と向き合ってくれていました。 そして、大活躍したのは、去年給食委員会だった6年生のみなさんです。 17日は私が不在の中、18日は長蛇の列の片づけに来た子どもたちの後片付けを手伝ってくれてました。 本当に、頼もしいです。 ★ 食べるなら頭から?しっぽから? ★
4月16日(火)
献立は、 ・親子丼 ・ししゃものから揚げ ・すのもの ・牛乳 給食では、出汁を一からとっています。 こだわりポイントの一つです。 今日は、その動画を見てもらいました。 今日は1年1組と5年2組へ行ってきました。 1年1組では、「ししゃもって、頭から食べると頭が良くなって、しっぽから食べると足が速くなるんだよね!」と、子どもが言っていました。 私も、子どものころ、親からよく聞いたなと思いながら、家庭での食育のありがたみを改めて感じました。 子どもたちは、「昨日のサラダが美味しかった!」と中華サラダを褒めてくれました。 野菜が苦手な子も、食べてくれていて、安心しました。 5年2組では、温品で美味しいお店を教えてくれた子がいました。 私も子どもたちから、どんどん温品の魅力を学んでいきたいです。 ★ 1年生 給食スタート ★
4月15日(月)
今日から1年生も給食が始まりました。 献立は、 ・ごはん ・生揚げの中華煮 ・中華サラダ ・牛乳 給食開始までに、1年生は各クラスで給食についての授業を行いました。 今日は1−3で3時間目に行いました。 子どもたちは、給食室での調理の様子を動画で見て、「お腹すいた!」、「この授業の後は食べられる?」など、給食時間を待ち遠しく思ってくれていました。 給食時間に教室へ行くと、気持ちの良い食べっぷりでした。 小学校での給食は初めてだから、無理せずに食べられる量だけ食べてもらおうと思っていたのですが、そんな心配はいらないと言わんばかりに「おかわり!」、「もうないの?」と、みんな美味しそうにしっかりと食べてくれました。 これからもお楽しみに〜☆ ★ いただきます!! ★
4月12日(金)
献立は、 ・牛丼 ・豆腐サラダ ・牛乳 今日はひまわり2組と5年1組へ行ってきました。 ひまわり2組では、給食室まで声が届くような素敵な食事のあいさつをしてくれていました。思わず、私も笑みがこぼれました。 各クラスに渡している日めくりカレンダーも、めくって読んでくれていました。 5年1組でも色々な質問が来ました。 中でも、お〜と思った質問は、「苦手な食べ物も美味しく食べるにはどうしたらよいですか。」という質問です。 苦手なものと向き合おうとする姿に感動しました。 給食では、さまざまな食材を提供します。 それは、もちろん栄養的なこともありますが、子どもの好き嫌いを減らして、食事の幅を広げてあげたいという思いもあります。 まずは、一口、いただきます!! ★ 2〜6年生 給食スタート ★
4月11日(木)
今日から2〜6年生は給食が始まりました。 1年生は15日(月)から始まります。 今日の献立は、 ・パン ・大豆シチュー ・三色ソテー ・牛乳 温品小学校の子どもたちは、給食をとてもよく食べてくれるということを事前に聞いていたので、今日がとても楽しみでした。 実際、予想以上に食べてくれていて、教室を周っても、1人1人が美味しそうに食べてくれていました。 帰り間際にも、「給食全部美味しいよ。もっと食べたい。」と伝えてくれる子もいました。 嬉しさが大爆発です。 幸せに包まれて、初日を終えました。 今日は手作りのホワイトソースを使った大豆シチューでした。 ルウ作りについての動画も見てもらいました。 すごく美味しくできていたと思います。 私も食べて感動しました。 これからも楽しみにしてもらえるよう、安全で美味しい給食を届けていきますので、ご理解、ご協力をお願いします。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |