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最新更新日:2024/06/24 |
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3月8日(月)の給食![]() もぶりごはん 豚汁 牛乳 郷土食「広島県」…もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。 子どもたちは,ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら上手に食べていました。 3月5日(金)の給食![]() ![]() パワーをつけろ!スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。 だし昆布とかつお節でだしをとり,がんすのほかに,豚肉,ちりめんいりこ,たまねぎ,キャベツ,しいたけ,ねぎと,たっぷりの具材を入れ,卵でとじています。 「具がたくさんあっておいしかった!」と子どもたちにとても好評でした。 配付したリーフレットにレシピが掲載されています。ご家庭でも参考にしてみてください。 また、今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。 3月4日(木)の給食![]() パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 脱脂粉乳…今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。 今日は,パンを残した人がひとりもいませんでした。パンを全員完食したのは,今年度は初めてです!みんな毎日たくさん食べて,とても元気に過ごしています。 3月3日(水)の給食![]() ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 麻婆豆腐は,子どもたちに人気のメニューのひとつです。みんなおいしそうにたくさん食べていました。 3月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。 3月1日(月)の給食![]() ![]() ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。 2月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 牛乳 みつば…みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。 全部食べきることが難しく少し残してしまう日が多かった子や,牛乳が苦手で飲み切ることが難しかった子が何人もいましたが,ほとんど毎日完食できるようになった子がとても増えました。おかわりのじゃんけんが盛り上がっているクラスもたくさんあります。 3月もこの調子でしっかり食べてほしいです。 2月25日(木)の給食![]() ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。彩りがきれいですね。 2月24日(水)の給食![]() 冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 2月22日(月)の給食 その2![]() ![]() 「料理にピッタリな名前考えてください!」と募集をしたところ,298人ととてもたくさんの子が考えてくれ,素敵な名前がたくさんありました。 5年生が育て収穫したお米,豚肉や広島でとれた野菜を使ったどんぶりの名前は,5年生の原田くんが考えた「温品ぽかぽか丼」,広島でとれた野菜や小魚,ひじき,きな粉を使ったかきあげは,2年生の田村くんが考えた「広島の宝かきあげ」に決定し,2人には校長先生から命名証が手渡されました。 「名前の通り,食べたら体がぽかぽかした!」「かきあげの中にたくさんの種類の野菜が入っていて,宝みたいだった!」と,とてもピッタリな名前をつけてくれました。 またデザートのレモンゼリーは,温品小のみなさんのためにとPTAより付けていただきました。ありがとうございました。 2月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() 温品ぽかぽか丼 広島の宝かきあげ レモンゼリー アシドミルク 今日の給食は,「温品小オリジナル給食」でした。広島県産の地場産物をたくさん取り入れた,温品小だけの特別のメニューです。 今日の給食を楽しみにしていた子がたくさんいました。 給食室は大忙しでしたが,みんなにおいしく食べてもらいたいと,一生懸命作りました。 「嫌いな食べ物が入っていたけど食べれたよ!」と言ってくれた子がたくさんいて,とてもうれしかったです♪ また,今日のごはんは5年生が川野さんの田んぼで育て収穫をしたお米を使用しました。ぽかぽか丼の具をごはんにかける前に,ごはんだけを食べました。「真っ白でふっくらしている」「もちもちしていてあまい!」「香りが違う」「いつものごはんの何倍もおいしい!」「苦労して育てたお米はおいしい」と,みんなよく味わって食べていました。 2月19日(金)の給食![]() 玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮にしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 2月18日(木)の給食![]() バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳 カルちゃんサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。 2月17日(水)の給食![]() 麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。また,今日は地場産物の日です。毎日給食に登場する牛乳は,広島県で生産されているものです。 2月16日(火)の給食![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。 ➀黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。 ➁小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。 ➂私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて,私はなんという食べ物でしょう 答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。 きつねうどんとレバーのカレー風味揚げがとても人気で,レバーは残りが0人分でした。 今日も嬉しいお手紙をもらいました。調理員の先生もとても喜んでいました。みんながたくさん食べて残りが少なかったり,おいしかったよー!と声をかけてくれると,とても嬉しいし励みになります。 これからも寒さに負けず,たくさん食べて元気に過ごしましょう。 2月15日(月)の給食![]() 親子丼 おかかあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 2月12日(金)の給食![]() ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳 郷土食「広島県」…今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。 「めーーーっちゃおいしくて,おかわりしたらめっちゃおなかがいっぱいになったー!」と声をかけてくれた子がいました。 2月10日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。 今日はとても嬉しいお手紙をもらいました。このお手紙をくれたクラスの子が,「みんな肉じゃが大好きだから,こんなにきれいに食べたよ!」と,笑顔で空っぽになった食缶を見せてくれました。 2月9日(火)の給食![]() だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 わかさぎ…わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 「今日もめっちゃおいしかったー!」と声をかけてくれた子がいました。みんなとてもたくさん食べていて,今日も残りはほとんどありませんでした。 2月8日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 |
広島市立温品小学校
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