最新更新日:2024/09/20 | |
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6月30日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。 6月29日(月)の給食
今日の献立
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 6月26日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 だいこん…だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。 6月25日(木)の給食
今日の献立
パン りんごジャム ホキフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 ➀体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 ➁日本で一番多く作られているのは,北海道です。 ➂代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。 6月24日(水)の給食
今日の献立
広島カレー 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 6月23日(火)の給食
今日の献立
ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 「給食大好き!毎日残さず食べてるよ!」と声をかけてくれた子がいました。みんながたくさん食べて給食の残りが少ない日は,とっても嬉しいです。 暑い日が続いていますが,一日三食バランスの良いごはんをしっかりと食べて,暑さに負けないように元気に過ごしましょう。 6月22日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 6月19日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 牛肉の中華炒め 中華スープ ヨーグルト 牛乳 ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。 6月18日(木)の給食
今日の献立
パン せんちゃん焼きそば お楽しみフライ 牛乳 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 6月17日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 6月16日(火)の給食
今日の献立
ごはん 小いわしのからあげ 肉じゃが 牛乳 肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 どのクラスも短時間で上手に給食の準備をしています。また,毎日たくさんの子どもたちがおかわりをしてしっかりと食べています。 「牛乳が嫌いだけど今日は全部飲んだよ!」と言ってくれた子がいました。苦手な食べ物も少しずつ克服して,食べられるものが増えるといいですね。 6月15日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯 チーズ 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。 今日から通常通りの献立になります。たくさん食べて元気に過ごしましょう。 6月12日(金) の給食
今日の献立
麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 野菜ソテー ヨーグルト 牛乳 ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。 6月11日(木) の給食
今日の献立
パン 大豆シチュー いちごゼリー 牛乳 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日は,シチューに入れています。残さず食べましょう。 「暑い中,給食を作ってくれてありがとう!」と声をかけてくれました。そう言ってもらえてとても嬉しいし,励みになります。 給食室の中はとっても暑いですが,みなさんにおいしい給食を食べてもらえるよう,暑さに負けずに毎日頑張っています。 6月10日(水) の給食
今日の献立
麦ごはん 麻婆豆腐 かしわもち 食育ミックス 牛乳 マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 6月9日(火) の給食
今日の献立
麦ごはん ホキの野菜あんかけ 三色ゼリー 牛乳 ホキ・・・ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は,油で揚げたホキに,たまねぎやにんじんなどが入った野菜のあんをからめています。 6月8日(月) の給食
今日の献立
ごはん 焼き肉 冷凍みかん 牛乳 ピーマン…ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に入っています。 いよいよ待ちに待った給食が始まりました。1年生にとっては,今日が初めての給食でした。冷凍みかんの皮をむくことに苦戦している子もいましたが,みんなおかわりをしながらおいしそうにたくさん食べていました。子どもたちからは,「世界で一番おいしい!」「ごはんがあったかい!」などの感想を聞くことができました。 今週は簡易な給食ですが,来週からは通常通りの給食になります。 今後も安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますので,よろしくお願いいたします。 4月14日(火) の給食
今日の献立
玄米ごはん 含め煮 甘酢あえ きよみ 牛乳 きよみ…きよみが生まれたのは静岡県ですが,今では愛媛県や佐賀県,和歌山県,広島県などでたくさん作られています。うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん,香りはオレンジとも言われ,果肉はやわらかく,果汁も多くみずみずしいのが特徴です。旬は2月から4月にかけてです。味わって食べましょう。 4月13日(月) の給食
今日の献立
江波巻き 小いわしのから揚げ 豚汁 チーズ 牛乳 郷土食「広島市」…今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なものです。今日の漬物はたくあんです。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 4月10日(金) の給食
今日の献立
広島カレー 三色ソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜を三色ソテーに使っています。小松菜は広島市内でもたくさん 作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている 小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |