最新更新日:2024/09/20 | |
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1月29日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 ぽんかん 牛乳 ぽんかん…ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。 今日のテレビ放送では,温品小学校で人気の給食トップ3を発表しました。 結果は… 第1位 きなこパン 第2位 広島カレー 第3位 フルーツポンチ でした。 クイズや給食調理員からのメッセージもあり,給食や食事のマナーについて少しでも興味を持ってくれる人が増えると嬉しいです。 この1週間は毎日残食が少なく,とても嬉しかったです。 給食週間が終わっても,残さずたくさん食べることを続けてほしいです。 1月28日(木)の給食
今日の献立
バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 今日も子どもたちは残さずしっかりと食べていました。 「貝がらみたいなマカロニがいっぱい入っとってきれいだった!」と声をかけてくれた子がいました。 1月27日(水)の給食
今日の献立
減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。 1月26日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。 温品小でも,25日(月)から29日(金)までの1週間を給食週間としています。この期間は,主にテレビ放送と残食調べを行っています。 昨日と今日は,温品小学校の給食がどのようにできているのかわかるビデオを流しました。「給食を作りよるところが見れてよかった!」「おもしろかった!」と声をかけてくれました。普段は給食室の中に入ることはできませんが,ビデオを通して給食室のことを少しでも知ってもらえたのではないでしょうか。 給食委員会からは,給食に関するクイズを出題しています。正解した子どもたちは大喜びで,とても盛り上がっていました。 また,今日のみそすいとんには,ひまわり学級でとれた大根を使用しました。立派なだいこんをたくさんいただきました。葉も入れて,とてもおいしいみそすいとんになりました。具がとてもたくさんになりましたが,みんなしっかりと食べていました。「すいとんがおいしかった!」と声をかけてくれた子もいました。 1月25日(月)の給食
今日の献立
広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 プルーン…プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。 1月22日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん ヒレカツ 野菜炒め のっぺい汁 牛乳 だいこん…だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は,のっぺい汁に入っています。 1月21日(木)の給食
今日の献立
セサミパン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。 1月20日(水)の給食
今日の献立
玄米ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ みかん 牛乳 中華ドレッシング…今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた米を使っています。 今日の給食は子どもたちに好評で,残食はほとんどありませんでした。「みかんじゃ〜!」と喜んでいる子もたくさんいました。 1月19日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん ホキの天ぷら 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。 1月18日(月)の給食
今日の献立
ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 こんにゃく…こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。今日は,給食室で三角形に切った板こんにゃくが,おでんに入っています。 1月15日(金)の給食
今日の献立
ごはん 赤魚の竜田揚げ 紅白なます 豆腐汁 牛乳 紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 1月14日(木)の給食
今日の献立
リッチパン 豚肉と野菜のスープ煮 じゃがいものカレー炒め 牛乳 かぶ…かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。 ひまわり学級のみんなから,ひまわり畑でとれた立派なかぶをたくさんいただきました。白い根だけでなく,緑色の葉も全部入れて,とてもおいしいスープ煮になりました。 給食の時間には,ひまわり学級を代表して5年生の3名が給食放送を行い,温品小学校のみんなにお知らせをしました。 1月13日(水)の給食
今日の献立
ふわふわ丼 おかかあえ 黒豆のはじき揚げ 牛乳 黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。 黒豆のはじき揚げがとても好評で,「甘くておいしかった!」「いっぱいおかわりしたよー!」とたくさんの子が言っていました。 1月12日(火)の給食
今日の献立
松葉ごはん 雑煮 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。 1月8日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。 今日はじゃがいものそぼろ煮がとても好評でした。 1月7日(木)の給食
今日の献立
黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳 ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいビーフシチューになりました。 1月6日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 1月5日(火)の給食
今日の献立
豚丼 ごま酢あえ 牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も安全でおいしい給食を届けていきたいと思っています。 よろしくお願いいたします。 豚丼…今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。 今日は令和3年最初の給食でした。豚丼がとても好評で,みんなおいしそうにたくさん食べていました。 今年もしっかり食べて,元気に過ごしてほしいです。 |
広島市立温品小学校
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