最新更新日:2024/09/20 | |
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2月25日(木)の給食
今日の献立
ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。彩りがきれいですね。 2月24日(水)の給食
今日の献立
冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 2月22日(月)の給食 その2「料理にピッタリな名前考えてください!」と募集をしたところ,298人ととてもたくさんの子が考えてくれ,素敵な名前がたくさんありました。 5年生が育て収穫したお米,豚肉や広島でとれた野菜を使ったどんぶりの名前は,5年生の原田くんが考えた「温品ぽかぽか丼」,広島でとれた野菜や小魚,ひじき,きな粉を使ったかきあげは,2年生の田村くんが考えた「広島の宝かきあげ」に決定し,2人には校長先生から命名証が手渡されました。 「名前の通り,食べたら体がぽかぽかした!」「かきあげの中にたくさんの種類の野菜が入っていて,宝みたいだった!」と,とてもピッタリな名前をつけてくれました。 またデザートのレモンゼリーは,温品小のみなさんのためにとPTAより付けていただきました。ありがとうございました。 2月22日(月)の給食温品ぽかぽか丼 広島の宝かきあげ レモンゼリー アシドミルク 今日の給食は,「温品小オリジナル給食」でした。広島県産の地場産物をたくさん取り入れた,温品小だけの特別のメニューです。 今日の給食を楽しみにしていた子がたくさんいました。 給食室は大忙しでしたが,みんなにおいしく食べてもらいたいと,一生懸命作りました。 「嫌いな食べ物が入っていたけど食べれたよ!」と言ってくれた子がたくさんいて,とてもうれしかったです♪ また,今日のごはんは5年生が川野さんの田んぼで育て収穫をしたお米を使用しました。ぽかぽか丼の具をごはんにかける前に,ごはんだけを食べました。「真っ白でふっくらしている」「もちもちしていてあまい!」「香りが違う」「いつものごはんの何倍もおいしい!」「苦労して育てたお米はおいしい」と,みんなよく味わって食べていました。 2月19日(金)の給食
今日の献立
玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮にしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 2月18日(木)の給食
今日の献立
バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳 カルちゃんサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。 2月17日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。また,今日は地場産物の日です。毎日給食に登場する牛乳は,広島県で生産されているものです。 2月16日(火)の給食
今日の献立
減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。 ➀黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。 ➁小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。 ➂私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて,私はなんという食べ物でしょう 答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。 きつねうどんとレバーのカレー風味揚げがとても人気で,レバーは残りが0人分でした。 今日も嬉しいお手紙をもらいました。調理員の先生もとても喜んでいました。みんながたくさん食べて残りが少なかったり,おいしかったよー!と声をかけてくれると,とても嬉しいし励みになります。 これからも寒さに負けず,たくさん食べて元気に過ごしましょう。 2月15日(月)の給食
今日の献立
親子丼 おかかあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 2月12日(金)の給食
今日の献立
ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳 郷土食「広島県」…今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。 「めーーーっちゃおいしくて,おかわりしたらめっちゃおなかがいっぱいになったー!」と声をかけてくれた子がいました。 2月10日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。 今日はとても嬉しいお手紙をもらいました。このお手紙をくれたクラスの子が,「みんな肉じゃが大好きだから,こんなにきれいに食べたよ!」と,笑顔で空っぽになった食缶を見せてくれました。 2月9日(火)の給食
今日の献立
だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 わかさぎ…わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 「今日もめっちゃおいしかったー!」と声をかけてくれた子がいました。みんなとてもたくさん食べていて,今日も残りはほとんどありませんでした。 2月8日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 2月4日(木)の給食
今日の献立
黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 クラウンメロン…温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。 新型コロナウイルス感染症の影響で,在庫が急増した農産物の消費を目的とした国の支援事業として,今日は静岡県産のクラウンメロンが給食に登場しました。 一般的なメロンは,1つの木に2〜4個のメロンの実を育てますが,クラウンメロンは1つの木に1つの実しか育てない,一木一果(いちぼくいっか)と呼ばれる栽培方法で育てられています。こうすることで,メロンの栄養やおいしさが1つの実にぎゅっと集まり,とてもおいしいクラウンメロンになります。 給食の前からメロンをとても楽しみにしていた子が多く,給食後には「メロンがめっちゃおいしかったー!」とみんな大喜びでした。皮がペラペラに薄くなるまで食べている子もたくさんいました。「このメロン,1人分は208円もする!」と言っている子もいたようです。 とってもおいしいメロンでしたね。 2月5日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 麦ごはん…麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。 2月3日(水)の給食
今日の献立
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 鶏団子汁…今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。 「汁の団子,しょうががきいとった!」「そぼろごはんがめっちゃおいしかった!」と,子どもたちにとても好評でした。 2月2日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 先週の残食調べで,時間内に完食できた人数が多かったクラスに賞状が手渡されました。この調子で,これからも時間内に食べ終わるよう,努力を続けてほしいです。 2月1日(月)の給食
今日の献立
ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 行事食「節分」…今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。 1月29日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 ぽんかん 牛乳 ぽんかん…ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。 今日のテレビ放送では,温品小学校で人気の給食トップ3を発表しました。 結果は… 第1位 きなこパン 第2位 広島カレー 第3位 フルーツポンチ でした。 クイズや給食調理員からのメッセージもあり,給食や食事のマナーについて少しでも興味を持ってくれる人が増えると嬉しいです。 この1週間は毎日残食が少なく,とても嬉しかったです。 給食週間が終わっても,残さずたくさん食べることを続けてほしいです。 1月28日(木)の給食
今日の献立
バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 今日も子どもたちは残さずしっかりと食べていました。 「貝がらみたいなマカロニがいっぱい入っとってきれいだった!」と声をかけてくれた子がいました。 |
広島市立温品小学校
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