最新更新日:2024/06/24 | |
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12月14日(月)の給食
今日の献立
チキンカレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 ヨーグルト…ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。 カレーライスやフルーツあえは子どもたちに大人気のメニューです。「フルーツがすげえおいしかった!」「カレーがめっちゃおいしいけえいつもより多く食べたけど早く食べ終わったよ!」と,今日もみんな大喜びでたくさん食べていました。 12月11日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 広島和牛すきやき ごま酢あえ 牛乳 広島和牛すきやき…すきやきは,鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。今日は,地場産物の日で,広島和牛をすきやきに使いました。広島県は,昔から,肉牛の飼育が盛んで,その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも,たくさんの材料が入ることで,よりおいしいすきやきになりました。 みんなしっかりと味わって食べていました。 12月10日(木)の給食
今日の献立
黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。 「かぼちゃがたくさん入ってる!」「スープとパンを一緒に食べたらとてもおいしかったよ。」と,子どもたちはおいしそうに食べていました。 「風邪をひかない!」「コロナに負けない!」と,宣言をしている子もいました。これからも,体調に気をつけて元気に過ごしてほしいです。 12月9日(水)の給食
今日の献立
ごはん 赤魚のレモン揚げ 温野菜 豚汁 牛乳 赤魚のレモン揚げ…赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚がさっぱり,おいしく食べられますね。 12月8日(火)の給食
今日の献立
中華丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 きくらげ…中華丼に入っている茶色いものは,なんでしょうか。 これはきくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 今日は春雨と野菜の炒め物が大人気でした。 12月7日(月)の給食
今日の献立
ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違い,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 12月4日(金)の給食
今日の献立
減量ごはん わかめうどん かきあげ 牛乳 だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のわかめうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら中火にしてすこし煮ます。最後に煮干しを取り出して,だし汁のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。 だしのうま味がたっぷりのわかめうどんや,いかやさつまいもが入ったかきあげは「おいしかった!」と,子どもたちにとても好評でした。 12月3日(木)の給食
今日の献立
バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 ホワイトソース…白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。 12月2日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。 12月1日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん さわらのかわり天ぷら 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,食べ過ぎや運動不足など,体によくない生活習慣を続けることによりおこる病気です。今日の給食では,生活習慣病を予防する食物せんいを含む大豆やひじき・大根やごぼう・こんにゃくなど,たくさんの食材を使っています。今日のような食事を毎日とるといいですね。 11月30日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 親子煮…今日の給食の親子煮には,鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,親子煮という名前がついています。 11月27日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 にら…にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 「生揚げの中華煮がおいしくて,ごはんいっぱい食べたよ〜」と言っていた子がいました。おかずだけでなく,ごはんも残さず食べています。今日もみんなしっかりと食べていました。 11月26日(木)の給食
今日の献立
バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 マヒマヒ…マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。 11月25日(水)の給食
今日の献立
広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 広島カレーは子どもたちに大人気のメニューです。給食を全部食べることがむずかしくて少し残してしまう日がある子も,「全部食べたよー!」と嬉しそうに教えてくれました。給食を食べる前から,とてもわくわくしている子もたくさんいました。 11月24日(火)の給食
今日の献立
減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 「ポテトみたいな味がした!」「塩の味がしておいしかったよ!」と,くわいをおいしく食べている子がたくさんいました。 今日は肉うどんがとても好評で,みんなしっかりと食べていました。 11月19日(木)の給食
今日の献立
黒糖パン スイートポテトシチュー フレンチサラダ 牛乳 スイートポテトシチュー…スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。 スイートポテトシチューには,2年生の畑とひまわり学級の畑でとれたさつまいもも使いました。とても大きくて立派なさつまいもでした。 自分たちで一生懸命育てたさつまいもなので,何日も前からわくわくしている子がたくさんいました。 「とても甘いよ〜!」「ほくほくしとっておいしい!」と,2年生とひまわり学級のみんなは大喜びでした。 11月20日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 11月17日(火)の給食
今日の献立
うずみ 小いわしのからあげ 小松菜の炒め物 牛乳 郷土食「広島県」…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べます。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。 うずみと小いわしのからあげがとても好評で,「おいしかったよー!」と言ってくれた子がたくさんいました。 「しいたけが嫌いだけどがんばって食べたよ!」という子や,「うずみの中に入ってる白いの(さといも)がネバってしたけど,味がおいしかったから食べれたよ!」という子もいました。 11月18日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 今日は,温品幼稚園の年長クラスのみんなが給食の体験に来ました。 給食を楽しみにしている子がたくさんいて,みんな笑顔で給食を食べていました。 みんな「おいしい!!」と嬉しそうに話していました。たくさんの子が何回もおかわりをしていて,食缶は空っぽでした。 11月16日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん おでん 酢の物 牛乳 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |