最新更新日:2024/09/20 | |
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7月21日(火)の給食
今日の献立
ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 臨時休校のため使われなかった,たまねぎを生揚げの中華煮に,にんじんは生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物に加えました。 7月20日(月)の給食
今日の献立
ポークカレーライス フルーツミックス 牛乳 カレー・・・気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。 臨時休校のため使われなかった,じゃがいも・たまねぎ・にんじんをポークカレーライスに加えました。 具だくさんのカレーになりましたが,カレーは子どもたちに大人気のメニューなので,たくさん食べてくれました。全部食べ切れず残してしまうことの多い子が,「今日は全部食べれたよ!」と笑顔で報告してくれました。 7月17日(金)の給食
今日の献立
ごはん 赤魚の竜田揚げ かわりかき揚げ(追加) きゅうりのゆかりあえ(追加) ひろしまっこ汁 納豆 牛乳 納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。 臨時休校のため使われなかったちりめんいりこをひろしまっこ汁に加えました。また,7月7日の献立の中からかわりかき揚げ,7月14日の献立の中からきゅうりのゆかりあえを追加しました。 7月16日(木)の給食
今日の献立
パン ポークビーンズ フレンチサラダ 小魚アーモンド 牛乳 ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 臨時休校のため使われなかったじゃがいも・たまねぎをポークビーンズに加えました。 5日分の余った食材を使用しているため,毎日給食の量がとても増えていますが,みんな一生懸命食べています。 7月15日(水)の給食
今日の献立
ごはん キムチ豆腐 野菜のごま炒め 牛乳 キムチ…キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。 臨時休校のため使われなかった,たまねぎ・ごぼうをキムチ豆腐に,にんじんを野菜のごま炒めに加えました。 1年生の中にはキムチを初めて食べるという子もいましたが,みんなおいしそうにたくさん食べていました。 7月13日(月)の給食
今日の献立
ごはん うま煮 さばの煮つけ(追加) 炒りうの花 牛乳 きざみ焼きのり(追加) おから…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 7月6日の献立の中からさばの煮つけ,10日の献立の中からきざみ焼のりを追加しました。また,臨時休校のため使われなかった,じゃがいも・板こんにゃくをうま煮に,油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒りうの花に加えています。 ボリュームたっぷりの給食になりましたが,みんな一生懸命食べていました。 7月9日(木)の給食
今日の献立
パン ホキのハーブ揚げ きゅうりの塩もみ(追加) カレーシチュー 牛乳 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 今回の臨時休校のため使われなかったじゃがいも・たまねぎ・にんじんを,カレーシチューに加えています。また,7月6日の献立の中から,きゅうりの塩もみを追加しました。 「家できゅうり育てとるよ!」「こんなにいっぱい食べたらみんな夜には河童になっとるかもしれん!」と言いながら,みんな喜んで食べていました。 7月3日(金)の給食
今日の献立
ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 7月2日(木)の給食
今日の献立
パン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 7月1日(水)の給食
今日の献立
ビビンバ わかめスープ 牛乳 ビビンバ…ビビンバは,朝鮮半島の料理として,日本でも親しまれています。朝鮮半島は,冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も,辛い味は,食欲も出て,おいしく食べられます。 ごはんとビビンバの具を上手に混ぜながら,みんなおいしそうにたくさん食べていました。 6月30日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。 6月29日(月)の給食
今日の献立
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 6月26日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 だいこん…だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。 6月25日(木)の給食
今日の献立
パン りんごジャム ホキフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 ➀体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 ➁日本で一番多く作られているのは,北海道です。 ➂代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。 6月24日(水)の給食
今日の献立
広島カレー 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 6月23日(火)の給食
今日の献立
ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 「給食大好き!毎日残さず食べてるよ!」と声をかけてくれた子がいました。みんながたくさん食べて給食の残りが少ない日は,とっても嬉しいです。 暑い日が続いていますが,一日三食バランスの良いごはんをしっかりと食べて,暑さに負けないように元気に過ごしましょう。 6月22日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 6月19日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 牛肉の中華炒め 中華スープ ヨーグルト 牛乳 ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。 6月18日(木)の給食
今日の献立
パン せんちゃん焼きそば お楽しみフライ 牛乳 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 6月17日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 |
広島市立温品小学校
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