最新更新日:2024/09/25 | |
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7月30日(木)の給食
今日の献立
パン さけのから揚げ コーンスープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。 臨時休校のため使われなかったたまねぎをコーンスープに加えました。 さけのから揚げがとても好評でした。 7月29日(水)の給食
今日の献立
肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳 肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。 臨時休校のため使われなかったにんじんを,肉みそごぼう丼に加えました。 7月28日(火)の給食
今日の献立
ごはん 煮こみハンバーグ 野菜スープ 牛乳 ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。 臨時休校のため使われなかった,じゃがいもは野菜スープに,たまねぎは煮こみハンバーグと野菜スープに加えています。 ハンバーグは子どもたちに大人気で,みんなしっかりと食べていました。 7月27日(月)の給食
今日の献立
ごはん ふりかけ レバーのから揚げ ひろしまっこ汁 牛乳 レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 臨時休校のため使われなかった,わかめ・たまねぎ・ちりめんいりこをひろしまっこ汁に加えました。 7月22日(水)の給食
今日の献立
ごはん さけの塩焼き 野菜炒め(追加) 含め煮 牛乳 含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 臨時休校になった7月8日の献立から,野菜炒めを追加しました。また,含め煮にじゃがいもを加えました。 7月21日(火)の給食
今日の献立
ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 臨時休校のため使われなかった,たまねぎを生揚げの中華煮に,にんじんは生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物に加えました。 7月20日(月)の給食
今日の献立
ポークカレーライス フルーツミックス 牛乳 カレー・・・気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。 臨時休校のため使われなかった,じゃがいも・たまねぎ・にんじんをポークカレーライスに加えました。 具だくさんのカレーになりましたが,カレーは子どもたちに大人気のメニューなので,たくさん食べてくれました。全部食べ切れず残してしまうことの多い子が,「今日は全部食べれたよ!」と笑顔で報告してくれました。 7月17日(金)の給食
今日の献立
ごはん 赤魚の竜田揚げ かわりかき揚げ(追加) きゅうりのゆかりあえ(追加) ひろしまっこ汁 納豆 牛乳 納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。 臨時休校のため使われなかったちりめんいりこをひろしまっこ汁に加えました。また,7月7日の献立の中からかわりかき揚げ,7月14日の献立の中からきゅうりのゆかりあえを追加しました。 7月16日(木)の給食
今日の献立
パン ポークビーンズ フレンチサラダ 小魚アーモンド 牛乳 ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 臨時休校のため使われなかったじゃがいも・たまねぎをポークビーンズに加えました。 5日分の余った食材を使用しているため,毎日給食の量がとても増えていますが,みんな一生懸命食べています。 7月15日(水)の給食
今日の献立
ごはん キムチ豆腐 野菜のごま炒め 牛乳 キムチ…キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。 臨時休校のため使われなかった,たまねぎ・ごぼうをキムチ豆腐に,にんじんを野菜のごま炒めに加えました。 1年生の中にはキムチを初めて食べるという子もいましたが,みんなおいしそうにたくさん食べていました。 7月13日(月)の給食
今日の献立
ごはん うま煮 さばの煮つけ(追加) 炒りうの花 牛乳 きざみ焼きのり(追加) おから…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 7月6日の献立の中からさばの煮つけ,10日の献立の中からきざみ焼のりを追加しました。また,臨時休校のため使われなかった,じゃがいも・板こんにゃくをうま煮に,油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒りうの花に加えています。 ボリュームたっぷりの給食になりましたが,みんな一生懸命食べていました。 7月9日(木)の給食
今日の献立
パン ホキのハーブ揚げ きゅうりの塩もみ(追加) カレーシチュー 牛乳 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 今回の臨時休校のため使われなかったじゃがいも・たまねぎ・にんじんを,カレーシチューに加えています。また,7月6日の献立の中から,きゅうりの塩もみを追加しました。 「家できゅうり育てとるよ!」「こんなにいっぱい食べたらみんな夜には河童になっとるかもしれん!」と言いながら,みんな喜んで食べていました。 7月3日(金)の給食
今日の献立
ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 7月2日(木)の給食
今日の献立
パン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 7月1日(水)の給食
今日の献立
ビビンバ わかめスープ 牛乳 ビビンバ…ビビンバは,朝鮮半島の料理として,日本でも親しまれています。朝鮮半島は,冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も,辛い味は,食欲も出て,おいしく食べられます。 ごはんとビビンバの具を上手に混ぜながら,みんなおいしそうにたくさん食べていました。 6月30日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。 |
広島市立温品小学校
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