最新更新日:2024/06/26
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

1月15日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
赤魚の竜田揚げ
紅白なます
豆腐汁
牛乳


紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。

1月14日(木)の給食

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今日の献立

リッチパン
豚肉と野菜のスープ煮
じゃがいものカレー炒め
牛乳


かぶ…かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。

ひまわり学級のみんなから,ひまわり畑でとれた立派なかぶをたくさんいただきました。白い根だけでなく,緑色の葉も全部入れて,とてもおいしいスープ煮になりました。

給食の時間には,ひまわり学級を代表して5年生の3名が給食放送を行い,温品小学校のみんなにお知らせをしました。

1月13日(水)の給食

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今日の献立

ふわふわ丼
おかかあえ
黒豆のはじき揚げ
牛乳



黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。

黒豆のはじき揚げがとても好評で,「甘くておいしかった!」「いっぱいおかわりしたよー!」とたくさんの子が言っていました。

1月12日(火)の給食

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今日の献立

松葉ごはん
雑煮
えびと大豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳


今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。

1月8日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごまあえ
牛乳



今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。

今日はじゃがいものそぼろ煮がとても好評でした。

1月7日(木)の給食

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今日の献立

黒糖パン
ビーフシチュー
小松菜のソテー
牛乳


ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいビーフシチューになりました。

1月6日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さばの塩焼き
切干し大根のごま炒め
みそ汁
牛乳


みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

1月5日(火)の給食

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今日の献立

豚丼
ごま酢あえ
牛乳




あけましておめでとうございます。
今年も安全でおいしい給食を届けていきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

豚丼…今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。

今日は令和3年最初の給食でした。豚丼がとても好評で,みんなおいしそうにたくさん食べていました。
今年もしっかり食べて,元気に過ごしてほしいです。

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