最新更新日:2024/06/17 | |
本日:122
昨日:72 総数:223577 |
6月7日(水)
今日の献立
玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 行事食「歯と口の健康週間」・・・6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。 6月2日(金)
今日の献立
ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物と主菜一品,副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として,炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。 6月1日(木)
今日の献立
シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 5月31日(水)の給食
今日の献立
そぼろごはん 豆腐汁 牛乳 そぼろごはん…そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ,卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入っています。こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。 5月30日(火)の給食
今日の献立
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 今日は,クイズです。ヒントを三つだします。 1,体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2,日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3,馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 答えは「じゃがいも」です。今日は,そぼろ煮にしました。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |