最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:64 総数:238594 |
10月19日(水)の給食
食育の日(わ食の日)
〔環食〕地場産物の日…ひろしまっこ汁(水菜) 今日の献立 ごはん 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 うの花…大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているところから,おからのことを「うの花」というようになりました。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は食育の日,地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には広島県でとれた水菜を使っています。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |