最新更新日:2024/06/20
本日:count up100
昨日:202
総数:224143
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

10月14日(金)の給食

画像1
〔環食〕地場産物の日…筑前煮(だいこん)

今日の献立

麦ごはん
ひじき佃煮
さわらの磯辺揚げ
筑前煮
牛乳

ひじき佃煮…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味つけしています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。
 また,今日は地場産物の日です。筑前煮に広島県でとれた大根を使っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/21 野外活動<3>,子ども安全の日,常置あいさつ運動(7:50〜)
10/22 ふれあいフェスティバル<1>
10/23 ふれあいフェスティバル<2>
10/24 3年2組元気挨拶キャンペーン,給食週間(〜28日),SC来校日
10/25 4時間授業(13:25下校),公開研究会(3年3組/14:50下校)
10/26 児童朝会,食券袋詰め作業(10〜)
10/27 1〜5年生5時間授業(14:50下校),6年生委員会活動(15:40下校)

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255