最新更新日:2024/09/20 | |
本日:50
昨日:57 総数:238579 |
10月14日(金)の給食
〔環食〕地場産物の日…筑前煮(だいこん)
今日の献立 麦ごはん ひじき佃煮 さわらの磯辺揚げ 筑前煮 牛乳 ひじき佃煮…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味つけしています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。 また,今日は地場産物の日です。筑前煮に広島県でとれた大根を使っています。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |