最新更新日:2024/06/21
本日:count up87
昨日:186
総数:321803
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ビーフカレーライス、フレンチサラダ、牛乳です。

1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。

4月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、呉の肉じゃが、レバーのから揚げ、甘酢あえ、牛乳です。

今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。

4月13日 今日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、カルちゃん和風サラダ、牛乳です。

ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。
今日は平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。
ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。
そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。
このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。

4月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、まぐろの竜田揚げ、切干大根の炒め煮、さつま汁、牛乳です。

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。
食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。
米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。
肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに体をつくるもとになります。
野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。
どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。

4月11日 今日の給食

画像1 画像1
本日から2〜5年生の給食が始まりました。
日本で牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのようです。
このころは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていましたが、これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりと言われています。
初めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになったそうです。
給食では、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けをしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
5/26 耳鼻科検診
5/29 あいさつ運動(2年)〜2日
5/31 心電図(1年)
6/1 名札購入申込日 月1回の4時間授業の日

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

警報等の発表における登下校について

通学路について

お知らせ

PTA

生徒指導関連

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349