最新更新日:2024/06/14 | |
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3月18日 今日の給食バターパン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日の給食は、広島県でとれたレモンを鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が、レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが、10月から11月には、緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また、レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 6年生にとって、小学校生活最後の給食でした。人気のメニューが揃っています。 これからも食を大切に食を楽しんでほしいです! 3月17日 今日の給食減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 牛乳 かやくうどんとは、どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではなく、うどんやラーメン、炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには、牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 子どもたちはよく食べていました。 3月16日 今日の給食ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豚肉や野菜などで中華あんを作り、揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。 3月15日 今日の給食広島カレー 三色ソテー 牛乳 今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に、にんにくを入れて香りを出し、牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。にんにくは、昔からエジプトやヨーロッパ、中国、韓国、日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。また、体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれたりします。 3月12日 今日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 今日の給食には、広島県でとれたほうれん草を野菜炒めに使っています。 県内でとれた農作物のことを「地場産物」といいます。 私たちにとっても身近な農作物です。積極的に食べていきたいですね。 3月11日 今日の給食小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳 スパゲッティをゆでるときには、たっぷりの湯に塩を入れてゆでて中心までゆであがる前に、湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。大量調理では、この「アルデンテ」より少し硬めで湯切りします。湯切りをしている間に、ちょうどよい硬さに仕上がります。この見極めが大変難しいです。 今日のスパゲッティイタリアンの残食は0人でした。みんなが大好きな味です! 3月10日 今日の給食赤飯 おたのしみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳 今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は、赤い色をしていて蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。 3月9日 今日の給食ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳 はりはり漬けには切干大根がたくさん入っています。 切干大根は食物繊維が豊富です。もどして煮物にすることの多い食材ですが、酢で和えてさっぱりさせるとシャキシャキとした食感で美味しくいただけます。 3月8日 今日の給食もぶりごはん 豚汁 牛乳 もぶりごはんは、広島県の郷土料理のひとつで、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため、この名前がつきました。 3月5日 今日の給食パワーをつけろ! スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 「ひろしま給食100万食プロジェクト」は広島ならではの給食メニューを開発し、学校・家庭・地域が一体となって食育を推進する事業です。 今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは、広島に伝わる魚の練り製品で、魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ、パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や、呉市、大崎上島で作られています。がんすの他にキャベツ、ちりめんじゃこ、卵など具だくさんで栄養満点の丼メニューです。 3月4日 今日の給食パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 今日の大豆シチューの中に、脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので、長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。 3月3日 今日の給食ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔「麻(まあ)」と呼ばれるおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 麻婆豆腐、中華サラダとも残食は少なく、よく食べていました。 3月2日 今日の給食ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。 ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた、広島レモンのパンナコッタも取り入れています。 3月1日 今日の給食ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。 2月26日 今日の給食ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 牛乳 みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。 2月25日 今日の給食ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で、カロテン・ビタミンC・ビタミンB1・カルシウム・鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで、料理の付け合わせにしたり、みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。 また、子どもたちが楽しみに待っていたココアパンの提供日でもありました。サクッと揚げたパンにココアと砂糖をまぶします。「おいしかった!」「また食べたい」と、とても喜んでいる様子でした。 2月24日 今日の給食冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気にすごしましょう。 2月22日 今日の給食麦ごはん さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて、具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。 2月19日 今日の給食玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁三菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる切干大根を炒め煮にしたものです。切干大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。 2月18日 今日の給食バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳 今日の給食に登場している「カルちゃんサラダ」とは、カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。 |
広島市立江波小学校
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