最新更新日:2024/06/14 | |
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2月26日 今日の給食ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 牛乳 みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。 2月25日 今日の給食ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で、カロテン・ビタミンC・ビタミンB1・カルシウム・鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで、料理の付け合わせにしたり、みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。 また、子どもたちが楽しみに待っていたココアパンの提供日でもありました。サクッと揚げたパンにココアと砂糖をまぶします。「おいしかった!」「また食べたい」と、とても喜んでいる様子でした。 2月24日 今日の給食冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気にすごしましょう。 2月22日 今日の給食麦ごはん さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて、具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。 2月19日 今日の給食玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁三菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる切干大根を炒め煮にしたものです。切干大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。 2月18日 今日の給食バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳 今日の給食に登場している「カルちゃんサラダ」とは、カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。 2月17日 今日の給食麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 今日の給食には「白和え」登場しました。 白和えには豆腐、ごま、ほうれん草、ちくわ、にんじん、こんにゃく、しいたけが入っており、白みそなどで味をつけています。豆腐と具は分けて炒り、しっかりと冷却したのち和えます。 工程は大変ですがほのかに甘い美味しい白和えが出来ました。 2月16日 今日の給食減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 きつねうどんの油揚げは、調理室で甘めにしっかり煮込んでいます。 だし汁に甘みが溶けだして美味しいきつねうどんになりました。 レバーのカレー風味揚げはカレーの香りがよく、子どもたちに人気でした。 2月15日 今日の給食親子丼 おかかあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。 キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 2月12日 今日の給食ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳 今日は広島の「郷土食」が登場しました。 広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。 今回登場した「大河鍋」は広島市南区の大河地区に伝わる郷土食です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に贈られたそうです。 たっぷりの海苔が使われており、磯の風味がふわっとひろがって美味しい鍋です。 2月10日 今日の給食麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 今日の給食は、こんにゃく・茎わかめ・切干大根と食物繊維が豊富な食材を使用しています。食物繊維は腸の働きを活発にし、おなかの調子を整えます。また噛みごたえがあり、あごの発達や肥満の予防にもなります。 しっかりと噛んで食べましょう! 2月9日 今日の給食だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 南蛮漬けに使用している「わかさぎ」は1月〜3月にかけて旬をむかえます。ししゃもと同じように骨ごと食べられます。からりと油で揚げることでより食べやすくなります。骨や歯を丈夫にするカルシウムを余すことなく食べましょう! 2月8日 今日の給食麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 今日は地場産物の日でした。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使用しています。 きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。 2月5日 今日の給食麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 赤味噌が入る「みそおでん」は味が具にしっかりとしみ込んでごはんとよく合います。 だしを取る時に使用した昆布もおでんの具材として一緒に煮込みます。 今日はごはんとみそおでんの残食は少なく、しっかり食べられていました。 2月4日 今日の給食黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 今日の給食には静岡県産の「クラウンメロン」が登場しました。 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では、おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは、マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは、マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。 コロナウイルス感染症の影響により在庫が急激に増加している農産物の消費維持のために提供されました。 パンフレットも子どもたちへ配付し、クラウンメロンを学びながら美味しさを味わいました。 2月3日 今日の給食せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に、しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。大きさを均一にするために少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。 汁の中に鶏団子のうまみが出て美味しくできました。 2月2日 今日の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 大根の中華サラダには糸寒天が入っています。 味はなく、つるんとした食感が良いアクセントになります。 水で戻すだけで使用できるので和え物・サラダ・みそ汁など手軽に料理に加えることができます。残りやすいサラダですが、子どもたちはよく食べていました。 2月1日 今日の給食ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 今日は「節分」の行事食でいわしのかば焼きが登場しました。 節分といえば豆まきですが、他にも柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払うそうです。 給食室では開きのいわしが、ちぎれないよう慎重に油で揚げました。 大きく美味しそうないわしのかば焼きが出来上がりました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |