最新更新日:2024/06/28 | |
本日:254
昨日:204 総数:322851 |
1月15日 今日の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ 紅白なます 豆腐汁 牛乳 正月料理である「紅白なます」が登場しました。 赤と白でおめでたい料理です。 また地方によっては、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色なので「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは、金時にんじんとだいこんを使っています。 1月14日 今日の給食リッチパン 豚肉と野菜のスープ煮 じゃがものカレー炒め 牛乳 今日は春の七草のひとつである「かぶ」がスープに入っています。 大根にくらべて甘味があるのが特徴です。かぶの旬は11月〜1月です。旬の時期は甘味が増してとても美味しくいただけます。 1月13日 今日の給食ふわふわ丼 おかかあえ 黒豆のはじき揚げ 牛乳 黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ、砂糖と塩をまぶした、はじき揚げです。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。 1月12日 今日の給食松葉ごはん 雑煮 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今日は「お正月料理」が登場し、給食にもやっとお正月がやってきました。 松葉ごはんは「喜ぶ→よろこんぶ→こんぶ」 に由来し、縁起の良い松葉に見立て細く切った昆布と一緒に炊きこんだ料理なんだそうです。実りある一年となりますように、感謝して食べましょう。 1月8日 今日の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 今日のごまあえのほうれん草は広島県でとれたほうれん草を使用しています。旬は「冬」ですが、昭和の初めごろから一年中食べられるようになりました。病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。 1月7日 今日の給食黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳 今日のビーフシチューは給食室でブラウンルウから作っています。 コクがあり、甘めの黒糖パンによく合います。 雪が降り、寒い日のシチューはより美味しく感じますね。 1月6日 今日の給食麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 冬休みが終わり、昨日から給食が始まりました。 寒さが厳しい日が続きますが、給食で登場するほっこり温まるみそ汁が とても美味しいです。中みそ・白みそを使用し、甘めのみそ汁です。 子どもたちはよく食べていました。 栄養満点の給食をしっかり食べて今年も元気に過ごしましょう。 12月25日 今日の給食ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳 今日は年内での給食の最終日でした。クリスマスですので、サンタさんが食器を子どもたちに渡しました。とても喜んでくれて楽しいクリスマスとなりました。色々と感染対策での制限がある毎日ですが、行事食でのイベントで子供たちに季節を感じてもらえたら嬉しいです。 12月24日 今日の給食麦ごはん キムチチゲ ナムル 牛乳 今日はキムチチゲが登場しました。豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には、体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には、キムチの入った料理が体を温めてくれますね。 12月23日 今日の給食麦ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス 牛乳 今日の給食には食育ミックスが登場しました。かえりいりこ・大豆・昆布がミックスしてあります。 かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 12月22日 今日の給食麦ごはん さけのから揚げ 小松菜の炒め物 みそ汁 牛乳 小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く、特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期にしっかり食べてほしい野菜です。 12月21日 今日の給食親子丼 ししゃものから揚げ ゆずあえ 牛乳 旬のゆずを使用したゆず和えはさわやかな香りと酸味がおいしく、揚げ物とよく合います。親子丼はかつおと昆布でだしをとっています。甘い味付けでほっこり体が温まります。栄養価の高い旬の食材を食べ、元気よく年末を迎えたいですね。 12月18日 今日の給食麦ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。 12月16日 今日の給食ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ 牛乳 今日は行事食でした。給食の展示場所をクリスマス仕様に飾り付けました。 子どもたちは飾りを見て、わくわくと楽しんでいました。 給食室の気温は3度と大変寒くなりました。かじかむ中での調理作業ですが、美味しい給食を届けられるよう頑張っています。 12月15日 今日の給食玄米ごはん マーボー豆腐 バンバンジー 牛乳 バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は地場産物の日で広島県産の大根がバンバンジーに入っています。その他,鶏肉・くらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。 12月14日 今日の給食チキンカレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 フルーツヨーグルトあえには脱脂粉乳が混ぜてあります。ヨーグルトの酸味が抑えられて食べやすいです。チキンカレーとも相性がよく、残食量は大変少なく子供たちは沢山食べていました。 12月11日 今日の給食麦ごはん 広島和牛すきやき ごま酢あえ 牛乳 今日は、地場産物の日です。広島和牛をすきやきに使いました。広島県は昔から肉牛の飼育が盛んで、その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は、うま味が強く、くちどけがよく、とてもおいしい牛肉です。 12月10日 今日の給食黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 スパイシーレバーにはカレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーをまぶして揚げています。カラッと揚がったレバーは子供たちから「美味しかった!」と好評でした。 12月8日 今日の給食中華丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 中華丼にはきくらげが入っています。きくらげは人の耳の形に見えることから「木耳」と書きます。食物繊維はもちろん、ビタミンDや鉄分も豊富です。実は優秀な食材の「きくらげ」。いつもの料理に加えてみてください。 12月7日 今日の給食ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |