最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食 5月22日(火)
キャロットピラフ
さけのから揚げ レモンあえ コーンスープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどっていきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げたから揚げです。 5月21日(月)じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 納豆 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。 ヒントを三つ出します。 1 体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3 馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 わかりましたか。答えは【じゃがいも】です。今日は,そぼろ煮にしました。 5月18日(金)ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の実として食べます。 また,その時期においしい野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 5月17日(木)パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 教科関連献立【発芽と成長】 5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。 いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが, 今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 5月16日(水)高野豆腐の五目煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 干ししいたけ 高野豆腐の五目煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。 また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 5月15日(火)広島カレー(ポーク) アスパラガスのソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。 今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てると白い色のホワイトアスパラガスになります。 5月14日(月)マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐 マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんがいました。そのおばあさんが旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が【麻おばあさんの豆腐】という意味で【マーボー豆腐】という名前をつけたといわれています。 日本に広まったのは50年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。 5月11日(金)麦ごはん さわらの照焼き 切干しだいこんの炒め煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 さわら さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字で魚編に春と書き,【春を知らせる魚】としてよく食べられています。 また,出世魚なので,【さごし】【やなぎ】【さわら】というように,成長とともに呼び方も変わります。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 5月10日(木)せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそば せんちゃんの【せん】は食物せんいの【せん】です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い【切干しだいこん】を加えています。 どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 5月9日(水)呉の肉じゃが 甘酢あえ 冷凍みかん 牛乳 郷土食【広島県】 今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか。 呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。 5月8日(火)鶏肉のから揚げ キャベツの昆布あえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 行事食【こどもの日】 こどもの日には【子どもが元気に大きくなりますように】と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。 今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから【いつまでも家が絶えることなく続きますように】という願いをこめて使われています。 5月7日(月)豚汁 牛乳 そぼろごはん そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ・卵・ごぼう・みじん切りにしたにんじん・しいたけ・しょうがが入っています。 麦ごはんの上にのせて,こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。 4月26日(木)野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜スープに使っています。小松菜は,江戸時代から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 4月25日(水)親子丼 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 ししゃも ししゃもは,漢字で書くと,【柳の葉の魚】と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。しっかりよくかんで食べましょう。 4月24日(火)お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳 郷土食 【広島県】 今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた【一銭洋食】が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。 その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べましょう。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを取り入れています。 4月23日(月)さばの塩焼き ごまあえ 肉じゃが 牛乳 肉じゃが 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮ものです。 肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューのひとつです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 4月20日(金)生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮 生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く含まれています。 マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 4月19日(木)さわらのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 教科関連献立「春の献立」 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春においしい魚の「さわら」にお茶の葉を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。 また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 4月18日(水)フルーツヨーグルトあえ 牛乳 ヨーグルト ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。 今日はみかん・パイン・黄桃の缶詰と一緒にあわせて,ヨーグルトあえにしています。 4月17日(火)いちごジャム 大豆シチュー フレンチサラダ 味付け小魚 牛乳 ホワイトソース クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。 まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。 なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったシチューはとてもおいしいですね。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |