最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 5月31日(木)カレー豆腐 ひじきサラダ 牛乳 みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日のカレー豆腐は,木綿豆腐を使っています。 今日の給食 5月30日(水)かやくうどん 五目豆 牛乳 今日の五目豆には,いくつの材料が入っているのでしょうか?答えは六つです。五目とは「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ,大豆,こんにゃく,こんぶ,にんじん,ごぼうの六つが入っています。たくさんの材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで味わって食べましょう。 今日の給食 5月29日(火)ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳 給食では,親子丼,牛丼,豚丼,肉みそごぼう丼,さけそぼろ丼,ふわふわ丼などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。 今日の給食 5月28日(月)麦ごはん 豚肉の香味炒め はるさめスープ 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,はるさめスープ煮使っています。 今日の給食 5月25日(金)ちくわのパセリ揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 ちくわ……ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は,ちくわにパセリを混ぜた衣をつけ,油で揚げています。 今日の給食 5月24日(木)いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 ビーフシチュー……シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 今日の給食 5月23日(水)麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,豆腐の中華スープ煮に入っています。 今日の給食 5月22日(火)
キャロットピラフ
さけのから揚げ レモンあえ コーンスープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどっていきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げたから揚げです。 5月21日(月)じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 納豆 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。 ヒントを三つ出します。 1 体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3 馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 わかりましたか。答えは【じゃがいも】です。今日は,そぼろ煮にしました。 5月18日(金)ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の実として食べます。 また,その時期においしい野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 5月17日(木)パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 教科関連献立【発芽と成長】 5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。 いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが, 今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 5月16日(水)高野豆腐の五目煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 干ししいたけ 高野豆腐の五目煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。 また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 5月15日(火)広島カレー(ポーク) アスパラガスのソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。 今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てると白い色のホワイトアスパラガスになります。 5月14日(月)マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐 マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんがいました。そのおばあさんが旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が【麻おばあさんの豆腐】という意味で【マーボー豆腐】という名前をつけたといわれています。 日本に広まったのは50年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。 5月11日(金)麦ごはん さわらの照焼き 切干しだいこんの炒め煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 さわら さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字で魚編に春と書き,【春を知らせる魚】としてよく食べられています。 また,出世魚なので,【さごし】【やなぎ】【さわら】というように,成長とともに呼び方も変わります。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 5月10日(木)せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそば せんちゃんの【せん】は食物せんいの【せん】です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い【切干しだいこん】を加えています。 どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 5月9日(水)呉の肉じゃが 甘酢あえ 冷凍みかん 牛乳 郷土食【広島県】 今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか。 呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。 5月8日(火)鶏肉のから揚げ キャベツの昆布あえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 行事食【こどもの日】 こどもの日には【子どもが元気に大きくなりますように】と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。 今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから【いつまでも家が絶えることなく続きますように】という願いをこめて使われています。 5月7日(月)豚汁 牛乳 そぼろごはん そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ・卵・ごぼう・みじん切りにしたにんじん・しいたけ・しょうがが入っています。 麦ごはんの上にのせて,こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。 4月26日(木)野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜スープに使っています。小松菜は,江戸時代から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |