最新更新日:2024/06/21 | |
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今日の給食1月15日(月) 「地場産物の日(みかん)」麦ごはん 肉豆腐 ごまあえ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。 今日の給食1月12日(金) 「今月のテーマ(食文化について知ろう)」 「行事食(正月)」「地場産物の日(水菜)」松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を使っています。 今日の給食1月11日(木)パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】豆腐 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 今日の給食1月10日(水) 「地場産物の日(ほうれんそう)」ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 【ひとくちメモ】がじつあえ がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 今日の給食1月9日(火)麦ごはん さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳 【ひとくちメモ】けんちん汁 けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わず,だしも煮干しではなく,昆布やしいたけからとっていたそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりです。 今日の給食12月22日(金)チキンカレーライス カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】カルちゃんフレンチサラダ 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を使ったサラダです。今日はドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。 今日の給食12月21日(木) 「行事食(冬至)」黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「冬至」 冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープにかぼちゃを入れました。今年の冬至は12月22日です。 今日の給食12月20日(水)玄米ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】みそおでん おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。 今日の給食12月19日(火) 「食育の日(わ食の日)」 「今月のテーマ(生活習慣病を予防する食事について知ろう)」「地場産物の日(水菜)」牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。今日のさばのように背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらは血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれます。 今日は,6年3組がランチルーム給食でした。配膳や片づけが早く,驚きました。さすが6年生です。 今日の給食12月18日(月) 「地場産物の日(春菊)」麦ごはん すきやき いかのかわり天ぷら 広島菜漬 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島市で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区は,春菊の栽培が昔から盛んで,この地域で採れる春菊は,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,なべものやあえものなどに使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日はすきやきの中に入っています。 今日の給食12月15日(金) 「行事食(クリスマス)」野菜スープ ショートケーキ 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「クリスマス」 今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツ入りのケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりする習慣があります。 また,今日は,江波サンタさんが各教室にプレゼントを持ってきてくれました。クリスマスケーキ券と,給食室の先生方が作ってくださったクリスマスリースです。子どもたちは,とても嬉しそうでした。 今日の給食12月14日(木)小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】ミートビーンズスパゲッティ ビーンズとは,英語で「豆」という意味です。今日のスパゲッティは,ミートソースに豆が入ったスパゲッティです。さて,どんな豆が入っているのでしょう?答えは,大豆です。大豆は,畑の肉と言われるほど,たんぱく質が多く,また,食物せんいも多いのでおなかの調子を整えてくれます。今日は,大豆を食べやすくするために,砕いたものをミートソースの中に入れてみました。 今日の給食12月13日(水)【ひとくちメモ】春雨 春雨は,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作った春雨を春雨と野菜の炒め物に使っています。 今日は,6年2組のランチルーム給食でした。配膳を短時間で終わらせることができ,驚きました。さすが6年生です。 今日の給食12月12日(火)ごはん ぶりの照焼き 白菜のゆかりあえ 豚汁 みかん 牛乳 【ひとくちメモ】さといも さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくする働きがあります。今日は豚汁の中に入っています。 今日の給食12月11日(月)中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】もやし もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくします。見た目はひょろひょろですが, 栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出てきてもやしになると,ビタミンCができます。今日は,もやしを中華あえにしています。 今日の給食12月8日(金) 「郷土食(広島県)」麦ごはん 呉の肉じゃが カキフライ 温野菜 みかん 牛乳 【ひとくちメモ】カキ 広島県はカキの生産量が日本一です。波が静かできれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。広島のカキは身が大きく,味が良いのが特徴です。カキは,いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカキを使ったカキフライと広島県の郷土食の呉の肉じゃがを給食に取り入れています。 今日の給食12月7日(木) 「地場産物の日(はくさい)」パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】牛乳 給食には,毎日牛乳がついています。牛乳には大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを使っています。 今日の給食12月6日(水) 「地場産物の日(えのきたけ)」【ひとくちメモ】だし 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では,天然の素材でだしをとっています。汁の味はどうですか。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。 今日は,6年1組がランチルーム給食でした。おかわりにたくさんの児童が並んでくれて嬉しかったです。もちろん完食でした! 今日の給食12月5日(火)麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス 牛乳 【ひとくちメモ】食育ミックス かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べました。 今日の給食12月4日(月)親子丼 ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】ごま みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は,ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がしておいしいです。 |
広島市立江波小学校
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