最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食3月6日(火)ごはん レバーのから揚げ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】レバー レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 今日の給食3月5日(月) 「地場産物の日(ほうれんそう)」玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】納豆 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 今日の給食3月2日(金) 「行事食(ひなまつり)」 「地場産物の日(わけぎ)」さくらもち 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「ひなまつり」 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。 今日の給食3月1日(木) 「地場産物の日(レモン)」パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 2月28日(水)ごはん お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 【ひとくちメモ】いちご いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。 今日の給食2月27日(火)冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳 【ひとくちメモ】冬野菜カレーライス 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいです。冬野菜をいっぱい食べて,元気にすごしましょう。 今日の給食2月26日(月)麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】糸寒天 寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に,さっぱり味の酢の物にしました。 今日の給食2月23日(金)ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 【ひとくちメモ】白あえ 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし,調味料を入れてあえ衣を作り,薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。 今日の給食2月22日(木)小型チーズパン チャーシュー麺 大豆サラダ せとか 牛乳 【ひとくちメモ】大豆 大豆は,はじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど,たくさんの食品に加工されて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は,ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえてサラダにしました。 今日の給食2月21日(水)牛乳 【ひとくちメモ】わかさぎ わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 また,今日は5年1組がランチルーム給食でした。配膳も手早くでき,片付けも早かったです。さすが高学年です。 今日の給食2月20日(火) 「地場産物の日(いよかん)」牛乳 【ひとくちメモ】わけぎ わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたいよかんを取り入れています。 また,今日は4年2組がランチルーム給食でした。協力して配膳することができていました。おかわりを希望する子どもたちもたくさんいて嬉しかったです。みんなで楽しく食べることができました。 今日の給食2月19日(月) 「食育の日(わ食の日)」玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずには,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。 今日の給食2月16日(金) 「地場産物の日(チンゲン菜)」【ひとくちメモ】中華風卵スープ 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは,卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。こうすると,卵がふわふわに仕上がります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。 今日は,4年3組がランチルーム給食でした。教室とは違う場所で,給食を楽しく食べました。 今日の給食2月15日(木) 「今月のテーマ(食物繊維について知ろう)」ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。 今日の給食2月14日(水)【ひとくちメモ】おかかあえ 給食には,ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど,いろいろ種類のあえ物があります。今日は,ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて,しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。 また,今日は4年1組がランチルーム給食でした。給食の配膳や片付けも手早くできていました。全部きれいに食べてくれ,全員完食でした。嬉しかったです。 今日の給食2月13日(火) 「郷土食(広島県)」もぶりごはん 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べました。このほかにも,「もみじまんじゅう」を取り入れました。 今日の給食2月9日(金)親子丼 ごま酢あえ ぽんかん 牛乳 【ひとくちメモ】ちりめんいりこ かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,ごま酢あえに入っています。 今日の給食2月8日(木)パン みかんジャム カレー豆腐 ポテトサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】ポテトサラダ ポテトサラダは,人気のある家庭料理の一つです。ポテトはじゃがいものことで,ゆでて冷ました後,ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。手軽に作れるため,日本だけでなく,昔から世界各地で親しまれており,材料や味付けもさまざまです。 今日の給食2月7日(水) 「地場産物の日(広島菜)」麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳 【ひとくちメモ】広島菜漬 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬は,そのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,大根と一緒に刻み漬けにしました。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた広島菜を使っています。 今日の給食2月6日(火)「郷土食(高知県)」【ひとくちメモ】郷土食「高知県」 今日は,高知県の郷土食の献立です。高知県で昔からよく食べられている「かつお」を,しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけてカリカリの竜田揚げにしました。また,高知県で多く生産されている「ゆず」を使い,ゆずあえを作りました。さっぱりした上品な味の和え物ができました。また,高知県産の「にら」をみそ汁に入れました。いつもと違う深い味わいのみそ汁になりました。 今日は,5年2組がランチルーム給食でした。高知県の郷土食を,美味しくいただきました。 |
広島市立江波小学校
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