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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食7月10日(月)        「教科関連献立(夏の献立)1・2年生生活科」「地場産物の日(トマト)」

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【献立名】
夏野菜カレーライス      
ひじきサラダ                   
牛乳





【ひとくちメモ】教科関連献立「夏の献立」

 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日のカレーにはかぼちゃ,なす,トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「トマト」を夏野菜カレーライスに使っています。

今日の給食7月7日(金)            「地場産物の日(だいこん)」

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【献立名】
麦ごはん                          
マーボー豆腐         
大根の中華サラダ      
食育ミックス          
牛乳




【ひとくちメモ】食育ミックス

 かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には質のよいたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるのでよくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を大根の中華サラダに使っています。

今日の給食7月6日(木)

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【献立名】
パン                            
りんごジャム         
さけのから揚げ        
レモンあえ           
クリームスープ        
牛乳

【ひとくちメモ】牛乳

 毎日の給食に登場する牛乳には,日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。カルシウムは骨や歯を作るもとになり,成長期にしっかりとした体をつくるためには,欠かせない栄養素です。また,カルシウムの他にもたんぱく質やビタミンなど,大切な栄養素がたくさん含まれています。

今日の給食7月5日(木)「行事食(七夕)」

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【献立名】
減量ごはん 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト きゅうりの塩もみ  アイスクリーム 牛乳  

【ひとくちメモ】行事食「七夕」

 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。ほかにはちくわ,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどの材料が入っています。暑い季節なので給食室で冷やして食べやすくしてあります。

今日の給食7月3日(月)           「今月のテーマ(夏バテ予防の食事について知ろう)」

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【献立名】
豚キムチ丼          
三糸湯                      
牛乳





【ひとくちメモ】

 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく,唐辛子,しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼はピリッとした辛みで食欲の落ちる暑い夏にピッタリです。

今日の給食6月30日(金)

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【献立名】
麦ごはん
がんもどきの中華煮
卵と小松菜の炒め物
牛乳




【ひとくちメモ】がんもどき

 がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので,こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。今日は中華煮にしました。よく味がしみこんでおいしいです。

今日の給食6月29日(木)

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【献立名】
パン
チョコレートスプレッド
スパイシーレバー
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
アンデスメロン
牛乳

【ひとくちメモ】アンデスメロン

 アンデスメロンは,どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは 害虫がつきにくいので安心です ,買うときは おいしいので安心です という思いをこめて 安心です を短くして アンデス という名前がついたそうです。

今日の給食6月28日(水)               「地場産物の日(たまねぎ)」

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【献立名】
ハヤシライス
フレンチサラダ
牛乳




【ひとくちメモ】フレンチドレッシング

 給食では,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ったものをフレンチドレッシングといいます。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。
また,今日は地場産物の日です。ハヤシライスに広島県でとれた,たまねぎを使っています。。

今日の給食6月27日(火)

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【献立名】
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳



【ひとくちメモ】

 けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,とうふなどをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食ではしょうゆと塩で味付けしています。

今日の給食6月26日(月)

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【献立名】
麦ごはん
含め煮
おかかあえ
小魚アーモンド
牛乳



【ひとくちメモ】おかかあえ

 おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁などのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細切りにしています。

今日の給食6月23日(金)         「地場産物の日(鶏卵)」

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【献立名】
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳




【ひとくちメモ】きゅうり

 きゅうりは,昔は黄色く熟してから食べていたので,黄色のうりで「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になりました。「うり」の仲間で,メロン,すいか,かぼちゃなどと同じ仲間です。夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられています。
 また,広島県でとれた卵を中華サラダに使っています。

今日の給食6月22日(木)

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【献立名】
小型リッチパン
にらたまそば
揚げぎょうざ
きゅうりの中華あえ
牛乳



【ひとくちメモ】にら

 今日のにらたまそばに入っている緑色の野菜は「にら」です。にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。また,にらには,強い臭いがあります。この臭いのもとは,硫化アリルです。硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めたり,消化を助けたり,食欲をましたりします。蒸し暑くなって食欲が落ちてくる今の時期にはぴったりの野菜です。

今日の給食6月21日(水)

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【献立名】
広島カレー
三色ソテー
牛乳





【ひとくちメモ】ほうれんそう

 「ほうれん」というのは「ペルシア」という国の中国での呼び方で,ここから「ほうれんそう」という名前がつきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄など,体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,三色ソテーにしました。


今日の給食6月20日(火)

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【献立名】
麦ごはん
チンジャオロースー
ワンタンスープ
牛乳




【ひとくちメモ】チンジャオロースー

 チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとう,オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合います。

今日の給食6月19日(月)         「食育の日(わ食の日)」          「郷土食(広島県)」             「行事食(食育月間)」

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【献立名】
ごはん
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳



【ひとくちメモ】行事食「食育月間」

 毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。

今日の給食6月16日(金)

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【献立名】麦ごはん さばの梅煮 即席漬 米麺汁 牛乳

【ひとくちメモ】米麺

 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁にしました。

 12日月曜日より,給食室掲示板に「きゅうしょくの木」が登場しています。給食の残りが少ないほど,きれいな色の実がつきます。真っ赤な実が,たくさんついてほしいと思います。

今日の給食6月15日(木)

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【献立名】
パン
いちごジャム
ビーフシチュー
野菜ソテー
牛乳



【ひとくちメモ】ビーフシチュー

 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,やわらかくなるまで煮た牛肉と,野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を茶色になるまでしっかり炒めて作りました。

今日の給食6月14日(水)

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【献立名】麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ チーズ 牛乳

【ひとくちメモ】たまねぎ

 広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期は広島県産のたまねぎを給食に使うことができます。たまねぎの強い辛味とつんとするにおいの成分,硫化アリルは,目にしみて,切ると涙が出ることがあります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日の肉じゃがもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めました。

 また,じゃがいもは安芸津産のじゃがいもで作りました。ホクホクとした,おいしい肉じゃがが出来ました。

今日の給食6月13日(火)

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【献立名】
麦ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
冷凍みかん
牛乳



【ひとくちメモ】赤だし

 赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ,中みそ,赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが,赤みそは3か月から1年と長いため,味にこくがあります。

今日の給食6月12日(月)

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【献立名】
ごはん
しそ昆布佃煮
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳



【ひとくちメモ】冷やししゃぶしゃぶ

 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味です。
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3月
3/1 学校朝会(創立117回) 体育館仕構え(5年) 安全点検 諸費お知らせ配布 体育館使用禁止(〜20日)
3/2 そろばん教室(3年)
3/5 大掃除週間(〜9日)
3/7 おはなし会(2年)

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