最新更新日:2024/06/10 | |
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今日の給食3月6日(月)減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 【ひとくちメモ】さつま揚げ さつま揚げは何から出来ているか知っていますか。答えは魚です。さつま揚げは魚のすり身に調味料,でんぷんを加えて形を作り,油で揚げたものです。広島ではあげはんとも呼ばれます。丸い形や四角い形で,おでんなど煮物にも入れます。今日は大豆の磯煮に使っています。 今日の給食3月3日(金) 「行事食(ひなまつり)」牛乳 ばらずし 豆腐汁 ひなあられ 【ひとくちメモ】行事食「ひなまつり」 3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色,緑色のものがありますが,それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。 今日の給食3月2日(木) 「地場産物の日(レモン)」グリーンポテト 野菜スープ 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候がレモンやみかんなどの,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。10月から11月はグリーンレモンも出回ります。 今日の給食3月1日(水) 「地場産物の日(ほうれんそう)」麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆 【ひとくちメモ】納豆 納豆は大豆を蒸したものに,納豆菌をつけて,温かいところにおいて作ります。香りとねばねばが特徴です。 今日の給食2月28日(火)麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物 【ひとくちメモ】こんにゃく こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市 では佐伯区湯来町でたくさん栽培 されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整える働き があります。今日はみそおでんの中に入っています。 今日の給食2月27日(月)いよかん 【ひとくちメモ】いよかん いよかんは,山口県の「穴間」というところで発見されたので「あなとみかん」と呼ばれていました。その後,昔の「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで甘くておいしいです。 今日の給食2月24日(金)麦ごはん 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 【ひとくちメモ】いちご いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物のひとつですね。 今日の給食2月23日(木)黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海そうサラダ 【ひとくちメモ】クリームシチュー 今日のクリームシチューは,どのように作っているのでしょう?まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんを加えてさらに炒めます。次に水とじゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て,ぶなしめじ,調味料を入れます。そして,給食室で作ったホワイトソースを加え,仕上げにパセリを入れてできあがりです。 |
広島市立江波小学校
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