最新更新日:2024/06/10 | |
本日:92
昨日:56 総数:319316 |
9月29日(木) 今日の給食パン いちごジャム 牛乳 さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 【一口メモ】とうもろこし コーンスープのコーンは,とうもろこしのことです。とうもろこしは,小麦,米とともに世界の三大穀物の一つです。一番たくさん作っている国はアメリカ合衆国で,日本では北海道です。焼いたり,ゆでたりして食べます。また,冷凍したり,缶詰に加工したりします。今日のコーンスープには,つぶとクリーム状にしたコーンが入っています。甘みがあるおいしいスープです。 9月28日(水) 今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華サラダ 【一口メモ】中華ドレッシング 中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 毎日、給食室前に見本食を展示しています。子どもたちは、おかずの量や個数を見て、配膳する際の参考にしています。 9月27日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ちくわと小松菜の炒め物 すりおろしりんごゼリー 【一口メモ】ちくわ ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は小松菜と一緒に炒め物に使っています。 9月26日(月) 本日の給食麦ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 切干し大根のキムチあえ 【一口メモ】 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中の ヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 9月23日(金) 今日の給食 「地場産物の日(えのきたけ)」麦ごはん 牛乳 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 【一口メモ】地場産物の日 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。 9月21日(水) 今日の給食ツナ大豆ごはん 牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 【一口メモ】がんもどき 「がん」という鶏の肉に味が似ていることから,がんもどきと呼ばれています。くずした豆腐に,にんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げた物です。今日は含め煮に使っています。 20日の臨時休校で食べることが出来なかった献立「ツナ大豆ごはん」も,今日の給食に登場し,ボリューム満点の給食でした。 9月16日(金) 今日の給食 「食育の日(わ食の日)」麦ごはん 牛乳 さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 【一口メモ】食育の日 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本の家庭で昔から食べられていたひじきの炒め煮です。ひじきには貧血を防ぐ鉄が,ひろしまっこ汁に入っているちりめんいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。成長期のみなさんにはぴったりの献立ですね。 9月15日(木) 今日の給食 「姉妹都市(ボルゴグラード市)」
【献立名】バターパン 牛乳 ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル
【一口メモ】姉妹都市献立「ボルゴグラード市」 昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れています。ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で,給食では仕上げのサワークリームの代わりに生クリームを加えています。 9月14日(水) 今日の給食
【献立名】麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物
【一口メモ】茎わかめ 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。 9月13日(火) 今日の給食 「行事食(お月見)」
【献立名】栗ごはん 牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁
【一口メモ】行事食「お月見」 今年のお月見は9月15日です。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。そこで,収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅をお月様に見立てた,月見汁を取り入れています。 9月12日(月) 今日の給食
【献立名】牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ
【一口メモ】ビーンズカレーライス ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものが入っています。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。 9月9日(金) 今日の給食
【献立名】麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 ごまあえ
小魚アーモンド 【一口メモ】牛乳 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。また,牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。 9月8日(木) 今日の給食「地場産物の日」
【献立名】小型パン りんごジャム 牛乳 冷やし中華
きなこフライビーンズ ミニトマト 【一口メモ】きなこフライビーンズ 今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物で,給食に初めて登場します。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。とてもおいしいです。 また,今日は地場産物の日です。冷やし中華のたれに,広島県でとれたレモンの果汁を入れています。 9月7日(水) 今日の給食
【献立名】麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ チーズ
【一口メモ】チーズ 昔,アラビアの商人が砂漠を旅したとき,羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて,らくだにのせていました。何日も何日も歩いてから,ふたを開けると,水っぽい液と白いかたまりができていました。これが世界で初めてのチーズです。チーズの始まりは偶然でしたが,その後チーズは世界中に広まり,今では500種類以上のチーズがあります。 9月6日(火) 今日の給食
【献立名】ごはん 牛乳 ホキの照り焼き きゅうりのゆかりあえ
とうがん汁 【一口メモ】とうがん とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。 9月5日(月) 今日の給食
【献立名】玄米ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉じゃが 野菜炒め
【一口メモ】ベーコン ベーコンは,豚肉を塩漬けにし,煙でいぶして作ります。そのために,ハムと違った香ばしい良い香りがするのが特徴です。良い味も出るので,炒め物の他にスープや、煮込み料理にもよく使われます。今日は,野菜炒めに使っています。 9月2日(金) 今日の給食
【献立名】牛乳 牛丼 ひじきサラダ ぶどう
【一口メモ】ぶどう 世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを使っています。 久しぶりの給食 9月1日小型チーズパン 牛乳 カレーうどん 三色ソテー 【一口メモ】カレーうどん 給食に出てくるうどん料理は,かやくうどん,親子うどん,きつねうどん,みそ煮込みうどん,すき焼きうどんなど,数えてみるとたくさんあります。夏休みが終わり,初めての給食です。食欲がわくように,香辛料をきかせたカレーうどんにしました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |