最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食3月1日(水) 「地場産物の日(ほうれんそう)」麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆 【ひとくちメモ】納豆 納豆は大豆を蒸したものに,納豆菌をつけて,温かいところにおいて作ります。香りとねばねばが特徴です。 今日の給食2月28日(火)麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物 【ひとくちメモ】こんにゃく こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市 では佐伯区湯来町でたくさん栽培 されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整える働き があります。今日はみそおでんの中に入っています。 今日の給食2月27日(月)いよかん 【ひとくちメモ】いよかん いよかんは,山口県の「穴間」というところで発見されたので「あなとみかん」と呼ばれていました。その後,昔の「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで甘くておいしいです。 今日の給食2月24日(金)麦ごはん 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 【ひとくちメモ】いちご いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物のひとつですね。 今日の給食2月23日(木)黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海そうサラダ 【ひとくちメモ】クリームシチュー 今日のクリームシチューは,どのように作っているのでしょう?まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんを加えてさらに炒めます。次に水とじゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て,ぶなしめじ,調味料を入れます。そして,給食室で作ったホワイトソースを加え,仕上げにパセリを入れてできあがりです。 今日の給食2月22日(水) 「地場産物の日(太もやし)」【ひとくちメモ】ナムル ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また,今日は地場産物の日です。ナムルに広島県でとれた太もやしを使っています。 今日は,4年3組がランチルーム給食でした。配膳も手際よく出来ていました。楽しく食べ,完食してくれたので,うれしかったです。 今日の給食2月21日(火) 「地場産物の日(わけぎ)」麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き わけぎのぬた 吉野煮 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,ぬたにしています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。 今日の給食2月20日(月)ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 【ひとくちメモ】干ししいたけ 揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 今日の給食2月17日(金) 「食育の日(わ食の日)」 「地場産物の日(ねぎ)」ひろしまっこ汁 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べる広島市オリジナルのみそ汁です。その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ねぎ」を使っています。 今日は,4年2組がランチルーム給食でした。配膳準備も片付けも自主的に考え,手際良く出来ていました。魚の苦手な児童が,がんばって完食してくれたのも嬉しかったです。 今日の給食2月16日(木)ポテトドレッシングサラダ 【ひとくちメモ】ポテトドレッシングサラダ 今日のポテトサラダは,みなさんがよく食べるポテトサラダとどこか違います。今日は,給食室で手作りしたドレッシングで味付けしました。今までのマヨネーズ味のものと比べると,しぼうの量が少なく,さっぱりとしています。 今日の給食2月15日(水)減量ごはん 牛乳 わかめうどん 五目豆 バナナ 【ひとくちメモ】バナナ バナナは熱帯地域のくだもので,日本は,フィリピンや台湾,南米のエクアドルなどから輸入しています。外国から輸入されたバナナは,はじめ緑色でかたいです。それを室温約25度に保たれた, ムロという部屋に2〜3日入れておくと,熟して黄色になり,甘くおいしいバナナになります。 今日の給食2月14日(火)牛乳 親子丼 おかかあえ 【ひとくちメモ】 今日は,クイズです。わたしは何という野菜でしょう。 ・上の部分は薄い緑色をして,ちぢんだ葉っぱが何枚もしっかり抱き合っています。 ・下の部分にいくほど,白い色になります。 ・鍋料理や漬物などによく使われます。 答えは白菜です。今日は,おかかあえの中に入っています。 今日の給食2月13日(月) 「郷土食(広島県)」玄米ごはん 牛乳 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 【ひとくちメモ】広島菜漬 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。 今日の給食2月10日(金) 「地場産物の日(春菊)」【ひとくちメモ】 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています。 今日の給食2月9日(木)小型リッチパン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ りんご 【ひとくちメモ】大豆 大豆ははじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど,たくさんの食品にされて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日はサラダの中に入っています。はしで,ひと粒ひと粒、上手につまんで食べました。 今日の給食2月8日(水)「郷土食(鹿児島県)」【ひとくちメモ】郷土食「鹿児島県」 鹿児島県は九州南部にあり,世界遺産の屋久島や,種子島宇宙センターなどがあります。食べものでは,さつまいもや桜島大根が有名で,ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。今日は,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。 今日は,4年1組がランチルーム給食でした。元気いっぱいで,おかわりもあっという間に無くなりました。全員が時間内に完食できました。嬉しかったです。 今日の給食2月7日(火)牛乳 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 【ひとくちメモ】カリフラワー カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが,今日は冬野菜カレーライスに入っています。 今日の給食2月6日(月)麦ごはん 牛乳 含め煮 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ 【ひとくちメモ】わかさぎ わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 今日の給食2月3日(金)「行事食(節分)」麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 【ひとくちメモ】行事食「節分」 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 今日の給食2月2日(木)牛乳 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 【ひとくちメモ】ココアパン 今日はみなさんに人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 |
広島市立江波小学校
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