最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:204 総数:322597 |
7月20日(水) 今日の給食
【献立名】 牛乳 豚キムチ丼 三糸湯 冷凍みかん
【一口メモ】キムチ キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味がまざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチを豚肉や野菜と一緒に炒めた具をごはんにかけて食べる豚キムチ丼です。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりで,丼にすると食べやすいですね。 7月19日(火)今日の給食 食育の日
【献立名】麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁
【一口メモ】食育の日 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。副菜は,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も生の時より多くなります。 7月15日(金) 今日の給食 「地場産物の日(だいこん)」
【献立名】麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 大根の中華サラダ ミニトマト
【一口メモ】ミニトマト ミニトマトとは,実の大きさが5グラムから30グラム程度の小さなトマトのことをいいます。ミニトマトは30年ほど前から食べられるようになり,今ではいろいろな種類のものが出ています。ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で,がんなどの病気を予防してくれるはたらきがあります。 7月14日(水) 今日の給食 郷土食「沖縄県」
【献立名】 小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン
【一口メモ】郷土食「沖縄県」 沖縄県は日本の一番南にある県です。平均気温が22度くらいあり,一年中暖かい気候の県です。今日は,沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートに冷凍パインをとりいれています。沖縄そばは,豚の骨とかつお節でとったあっさりとしたスープにかまぼこや豚肉の角煮がのせてあります。今日の給食では,かつお節でだしを取り,甘辛く煮ふくめた豚肉を入れています。 7月13日(水) 今日の給食 「教科関連献立(2年・生活科)」
【献立名】牛乳 夏野菜カレーライス フレンチサラダ
【一口メモ】教科関連献立「夏の献立」 2年生のみなさんは,生活科「ぐんぐんのびろ」で夏野菜を育てていますね。今日のカレーにも,かぼちゃ,なす,トマト,枝豆などの夏野菜が入っています。また,今月のテーマは「夏ばて予防の食事について知ろう」です。カレーのスパイスには,胃腸のはたらきをよくして食欲を増進したり,疲労を回復したりといった,いろいろなはたらきがあります。夏野菜たっぷりのカレーを食べて,夏ばてを予防しましょう。 7月12日(火) 今日の給食
【献立名】キャロットピラフ 牛乳 レバーのケチャップソースかけ
レモンあえ クリームスープ 【一口メモ】レバー レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,揚げたレバーにケチャップソースをかけています。 7月11日(月) 今日の給食
【献立名】ごはん 牛乳 さけのから揚げ あらめの炒め煮 みそ汁
【一口メモ】さけ さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げたから揚げです。 7月8日 (金) 今日の給食 郷土食「広島県」
【献立名】 牛乳 たこめし 豆腐汁 すいか
【一口メモ】郷土食「広島県」 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べます。 今回は,たこめしの具を大きな釜で調理している様子とすいかを切っている様子を紹介します。 7月7日(木) 今日の給食
【献立名】 パン みかんジャム 牛乳 チキンビーンズ ハムと野菜のソテー
【一口メモ】チキンビーンズ チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじん,じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。大豆は,血液を作る鉄分,体の中で血や肉になるたんぱく質,おなかの掃除をしてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,今日は地場産物の日です。ハムと野菜のソテーに入っているキャベツは広島県産です。 7月6日(水) 今日の給食 「行事食(七夕)」
【献立名】減量ごはん 牛乳 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト
アイスクリーム 【一口メモ】行事食「七夕」 今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に,オクラは星に見立ててあります。ほかにはちくわ,たまねぎ,にんじん,しいたけなどの材料が入っていて,色とりどりでとてもきれいですね。冷たくしてあるので,とても食べやすいです。 7月5日 (火) 今日の給食 地場産物の日
【献立名】 麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん
【一口メモ】きくらげ 八宝菜にはいっているきくらげは,どこでとれるか知っていますか?くらげというから海でとれるのでしょうか?いいえ,きくらげは,松茸やしいたけなどと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 また,今日は地場産物の日です。広島産のかえりいりこを大豆のぎすけ煮に使っています。 7月4日(月) 今日の給食 地場産物の日
【献立名】 麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き ごまあえ 肉じゃが
【一口メモ】 地場産物の日 広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれており,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花は町の花にもなっていて,収穫の時期には,一面じゃがいもの花畑になるそうです。 7月1日(金) 今日の給食
【献立名】玄米ごはん 牛乳 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス
【一口メモ】玄米ごはん 今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。玄米に含まれるヌカと胚芽には,ビタミンや食物繊維がとても豊富です。なので,玄米ごはんは普通のお米よりもたくさんの栄養をとることができます。 6月30日(木) 今日の給食「地場産物の日(たまねぎ)」【一口メモ】地場産物 広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。 【栄養素の掲示】 給食委員会の児童が,今日の給食に使用する食品を,栄養素別に分けて掲示をしてくれています。この掲示を見ると,給食には,バランスよく色々な食品が使われていることがわかります。 6月29日(水) 今日の給食【一口メモ】昆布 昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を丈夫にしてくれるヨードがたくさん含まれています。また,おなかの掃除をしてくれる食物せんいも多く含まれています。よくかんで食べましよう。 【きゅうしょくの木】 給食室の掲示板に,「きゅうしょくの木」が登場しました。給食の残りの量によって,色の違う実がなります。給食をしっかり食べるほど赤い実がたくさんなったきれいな木になります。29日は,赤い実が3つもなりました! |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |