最新更新日:2024/06/14
本日:count up17
昨日:74
総数:320426
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

5月11日(金)

画像1 画像1

麦ごはん
さわらの照焼き
切干しだいこんの炒め煮
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳


さわら

 さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字で魚編に春と書き,【春を知らせる魚】としてよく食べられています。
 また,出世魚なので,【さごし】【やなぎ】【さわら】というように,成長とともに呼び方も変わります。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
5月
5/22 学校朝会 子ども安全の日 下校指導の日
5/24 委員会
5/25 尿検査二次 諸費お知らせ配布 納入金お知らせ配布
5/28 運動場使用禁止(〜運動会終了)
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349