最新更新日:2024/06/13
本日:count up89
昨日:186
総数:320003
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食4月17日(月)              「地場産物の日(えのきたけ)」

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
焼き肉
かきたま汁
小魚アーモンド
牛乳



【ひとくちメモ】豆腐

 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
4月
4/19 参観・懇談会(1年) (2時間目:参観 3時間目:懇談会 給食なし)
4/21 子ども安全の日 参観・懇談会(ひまわり)
4/24 家庭訪問1
4/25 家庭訪問2 児童朝会 尿検査(一次)
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349