最新更新日:2024/06/20
本日:count up131
昨日:205
総数:321661
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食1月25日(水)           「地場産物の日(水菜)」           「行事食(全国学校給食週間)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】牛乳 おむすび さけの塩焼き みそすいとん

【一口メモ】行事食「全国学校給食週間」

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を取り入れています。

 今日は,5年2組がランチルーム給食でした。各自好きな大きさのおむすびを作っていました。みんなおいしそうに食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
2月
2/1 広商と交流会(4年) 短なわウィーク(4〜6年) スクールカウンセラー来校日
2/2 委員会 ふれあい活動推進協議会(18:00江波中)
2/6 短なわウィーク(1〜3年 〜10日) 諸費振替 江波巻き説明会(4年保護者対象17:00)
2/7 自転車教室(2年) そろばん教室(3年) 栄光こども園来校(1年) 

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349