![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:142 総数:1519580 |
合同文化祭![]() ![]() 来週14日(金) 特別支援学級の合同文化祭 大塚中から3人が演奏。 ポスターを藤井先生が作ってくださいました。 プロも顔負けの演奏です。 衣装もそろえて… 安佐南区民文化センター 13:20〜 5分間の演奏ですが 感動のパフォーマンスです。 合同文化祭ポスター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 個人のポスターもあるよ。 入学説明会準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の入学説明会のために 1年生2学級が準備です。 去年の自分の席を覚えてるんだね。 入学説明会準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年経ちました。 中学生として 成長したね。 今度は迎える側です。 ポスボラ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いじめ防止のポスターボランティア 丁寧に描いてくれました。 みんなのためにありがとう! 3年 授業(家庭)
2月6日(木)
片付けも終わりました。 米粉と豆腐だからアレルギーの人にも食べられますよ。 家でも作ってみてくださいね。 トッピングはいろいろ工夫してみてください。 ![]() ![]() 3年 授業(家庭)
2月6日(木)
「お皿を返しに行って。」 「こっちはやるけい、そっちをふいて。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 授業(家庭)
2月6日(木)
実食タイム。 「たれをかけるけい、お皿こっちに集めて。」 片付けタイム。 「お皿洗うけい、こっちに集めて。」 男子のいい声掛けが目立ちますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 授業(家庭)
2月6日(木)
それぞれが、自分の仕事を見つけ団子の完成を目指し、粛々と作業が進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 授業(家庭)
2月6日(木)
3年6組の団子づくり。 静かに授業が始まります。 入念に手洗い。 (^^♪ハッピーバースデー1曲分の時間が 手洗いの最適時間だとどこかで聞いたような。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のデリバリー給食![]() ![]() 今日はセルフミンチカツバーガー 鶏肉のトマト煮 ツナサラダ なんと今日は 牛乳にチョコを混ぜて… ミルクチョコ 雪が降りました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪? あられ? 授業終了! 教室へ! 3年 授業(家庭)
2月5日(水)
食べ終わったら片付けです。 残り時間は少ない中で、みんな、手分けをして段取りよくするのに驚きました。 時間内に無事終了。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 授業(家庭)
2月5日(水)
きれいにお皿に盛りつけて、いただきます。 担任の先生にも、味見してもらいます。 う〜ん。アンタスティック。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 授業(家庭)
2月5日(水)
丸めてお鍋の中に。 団子は温めると、浮いてきます。 ・・・。アンパンマン? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 授業(家庭)
2月5日(水)
こちらは、たれ(みたらし)つくり。 砂糖ダブルにしようや。 それは、ダメだろう。 甘いほうがよくない? 決められた分量がいいと思いますが・・・。 以外と甘党の人が多いのにビックリ!! あんだけをなめている人もいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 授業(家庭)
2月5日(水)
ひたすら混ぜます。 腰を入れて! 段々いい感じになってきました。 手打ちうどんみたい? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 授業(家庭)
2月5日(水)
まずは、鍋に八分目の水を入れ湯を沸かします。 同時に、粉と豆腐を混ぜます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 授業(家庭)
2月5日(水)
今日は調理実習。 休憩時間から準備万端。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のデリバリー給食![]() ![]() 今日は郷土食「広島」 地場産物の広島菜漬 お好み揚げ 豚肉と塩レモン炒め いよかん もみじまんじゅう 広島県がぎっしり詰まってます! |
広島市立大塚中学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目3-1 TEL:082-849-1022 |