最新更新日:2024/09/22 | |
本日:22
昨日:380 総数:747983 |
5月13日(月) 授業の様子どのクラスもみんな協力的に進めています。当日の発表が楽しみです。 5月13日(月) 授業の様子ALTの先生から進め方を聞いたあと、スタートです。 みんな積極的に相手を見つけて、会話していきます。 5月13日(月) 授業の様子乗法公式使っています。 3年4組理科 カエルの気持ちになって考えてみよう。カエルが生きていくために必要なものは? 3年2組英語の様子です。 5月13日(月) 授業の様子体力テストも終盤です。カードに記入中。 3年3組国語 自分の考えをまわりと確認中です。 3年5組数学 文字式を利用して、図形の性質を証明しています。 5月13日(月) 心の参観日「介護」は「恩返し」と、ご自身の体験を交え熱く語っていただきました。講演会には保護者の方にもお越しいただきました。ありがとうございました。 5月13日(月) 今日の給食ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、ワンタンスープ、牛乳 です。 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか? まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜて、できあがりです。 5月10日(金) 生徒総会
生徒総会をオンラインで行いました。
議長・副議長をはじめ、みんなで協力して進めていくことができました。 5月10日(金) 授業の様子2年3組美術 2年4組理科の授業風景です。 5月10日(金) 授業の様子そよかぜ学級で育てているなすびやトマトに水やりです。収穫が楽しみです! 3年2組音楽 「農民の結婚式」を表している音楽は何曲目か予想しています。 5月10日(金) 授業の様子ある家庭のダイニングキッチンを見て、使いやすくするためにはどうするかを考えています。 1年1組国語 登場人物の心情を読み解いています。 1年7組理科 クイズ形式で楽しく微生物の名前を覚えています。 5月10日(金) 今日の給食ごはん、肉豆腐、おかかあえ、バナナ、牛乳 です。 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。 5月10日(金) 授業の様子(1学年)社会の時間はテレビの中の地球を実際に回しながら「時差」の学習。 5月10日(金) 授業の様子(2学年)
英語の時間は、グループで楽しく音読活動。
5月10日(金) 授業の様子(1学年)説明を聞く姿勢−ピンとしていていいですね。 5月9日(木) 授業の様子持久走です。ペアの人が周回やタイムを伝えながら、励ましの声を出しています。 2年1組国語 自分の意見をグループで確認し合いながら、発表していきます。 2年4組英語 I think that+主語+動詞〜 自分の意見や知っていることを表す表現 5月9日(木) 授業の様子みんなの発表をつなぎ、正解を導きます。 2年2組家庭科 体をつくるアミノ酸について学習しています。 せせらぎ学級の授業の様子です。 5月9日(木) 授業の様子住環境について学習しています。 1年1組国語 登場人物の心情を発表し合っています。発表の仕方も聞き方もとても上手です。 そよかぜ学級の授業の様子です。 5月9日(木) 授業の様子早速、場所を確認したり、他に同じ事業所の人と打ち合わせをしています。 この度の職場体験学習でも地域のたくさんの事業所に大変お世話になります。ありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします。 5月8日(水) 授業の様子相手が伝えた言葉を聞き取り、絵にしていきます。 気づいてほしいことは ・考えていることを言葉で表す場合、正確に伝わっているとは限らない。 ・人の意見を聞くとき、受け取る意味合いが思い込みによって左右されることがある。 さぁどうでしたでしょう。 5月8日(水)今日の給食広島カレー、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。 ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 |
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1 TEL:082-877-3209 |