最新更新日:2024/06/21
本日:count up24
昨日:375
総数:705156
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体の調和する主体性のある明るく、たくましい生徒の育成

6月3日(月) 今日の給食

今日の給食メニューは
ごはん、のり佃煮、冷やししゃぶしゃぶ、もずくスープ、牛乳 です。

もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。
今日は、もずくスープに入っています。



画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/3 生徒委員会
6/4 歯科検診 i-check
6/5 全校朝会 学校運営協議会 ふれあい活動推進協議会
6/6 図書室開館
6/7 1年進路説明会(生徒・保護者) 教育実習終了(放送朝会)
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209