最新更新日:2024/06/15
本日:count up119
昨日:520
総数:703336
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体の調和する主体性のある明るく、たくましい生徒の育成

5月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは
ごはん、のり佃煮、高野豆腐の五目煮、小松菜のからしあえ、牛乳 です。

からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。
給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/19 3年職場体験事前訪問(放課後) 絆学習会
6/21 部活動写真 教育相談アンケート
6/24 眼科検診 部活動写真
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209