最新更新日:2024/09/27 | |
本日:168
昨日:230 総数:329312 |
行事食 「節分」こんだては、むぎごはん いわしのかばやき はくさいのこんぶあえ かきたまじる いりだいず ぎゅうにゅうです。 2月3日はせつぶんです。せつぶんには、まめまきをしますね。むかしのひとは、びょうきやかじ、じしんなどのわざわいは、おにがもってくるとしんじていました。「おにはそと、ふくはうち」のかけごえでまめをまいて、おにがいえのなかにはいってこないようにおいはらい、ふくがくるようにいのりました。 郷土「広島県」に伝わる料理 うずみうずみは、広島県(ひろしまけん)の福山市(ふくやまし)などに伝(つた)わっている郷土(きょうど)料理(りょうり)です。具(ぐ)をうずめるという言葉(ことば)から「うずみ」という名前(なまえ)になりました。江戸(えど)時代(じだい)、ぜいたくな食(た)べ物(もの)を食(た)べることが禁止(きんし)されていた頃(ころ)、具(ぐ)をごはんに隠(かく)して食(た)べたのが始(はじ)まりといわれています。 郷土食「広島県」あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。児童はごはんにあなごめしの具をのせて食べました。 9月 食育の日献立は、「ごはん 赤魚のからあげ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳」です。 ごはんを主食とした一汁二菜(いちじゅうにさい)の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。 よくかんで 食べましょう。 野菜のパワーを知ろう
2年生は、やさいについてべんきょうしました。4つのパワーがあることを学習しました。1.びょうきにかかりにくくなる 2.ひふがじょうぶになる 3.目のはたらきがよくなる 4.うんこがでやすくなる
2年生は、せいかつ科でひとりひとりやさいをそだてています。なえうえ、水やりなどをしました。自分でつくったやさいを お家の方といっしょにりょうりして たべてくださいね。 本日の給食について
昨日は 大雨で休校になりました。
安全を確認の上、昨日の食材を使用しており、本日の給食献立の一部を変更しました。 パン(玄米ごはんから変更)、肉じゃが、野菜炒め、ミニトマト(追加)、牛乳です。 行事食「七夕」
献立は、「麦ごはん 小いわしのからあげ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳」です。
7月7日は七夕です。七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。また,今日は郷土「広島県」に伝わる料理,小いわしのからあげを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。今日は骨まで食べられるようにからあげにしました。 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」7月1日の献立は、「パン ポヨ・コン・ヒトマテ いんげん豆のスープ 牛乳」です。 メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理を取り入れました。ポヨ・コン・ヒトマテのポヨとは鶏肉,ヒトマテとはトマトという意味で,鶏肉のトマト煮込み料理のことです。 東京オリンピック・パラリンピックで、選手のみなさんが力を発揮できるよう応援しましょう。 東京オリンピック・パラリンピック ホストタウン献立 「キューバ共和国」6月17日の献立は「パン、フライドチキン、アヒアコ、ミニトマト、クラウンメロン、牛乳」です。 「アヒアコ」は,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。 日本の選手もキューバ共和国の選手もがんばってほしいですね。 歯と口の健康週間 「カミング30(サンマル)」白島小学校では、ひとくち30回かんで味わって食べる「カミング30(サンマル)」を実施しています。かむことのよさを「は・が・い・の・ち」で紹介して、全校で取り組んでいます。「カミング30」の楽しい歌も放送しています。 6月以外も 毎月30日には「カミング30」をします。 6月7日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布がでました。子どもたちがは、しっかりかんで食べていました。 毎月19日は食育の日毎月19日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。 ホキは、黒ごま、白ごまの衣で 香ばしくカラっと油で揚げました。 行事食「こどもの日」献立は、減量ごはん、とりにくのから揚げ、おかかあえ、みそ汁、かしわもち、牛乳です。 とりにくのから揚げは、塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付けをして、でんぷんをまぶしてカラっと揚げました。こどもたちはよく食べていました。 |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |