最新更新日:2024/09/27 | |
本日:33
昨日:114 総数:158145 |
6年生を送る会
5年生は国語科で「6年生におくる字をすいせんしよう」という学習をしました。6年生にふさわしい字をみんなで考え,その理由やエピソードなどを伝え合い,送る字を4文字決めました。そして,その字を6年生を送る会で紹介しました。
人文字で大きく描かれた文字が表れると,他の学年から大きな歓声が上がりました。字の意味やエピソードも大きな声で6年生に伝え,最後は歌のプレゼントを贈りました。 在校生,最後の出し物で,緊張がピークに達していた子供たちでしたが,5年生の思いをしっかり伝えることができました。また,他の学年の出し物を見たり,全校児童で歌を歌ったりする時も,とても立派な態度でした。 6年生からのバトンを受け取り,次のリーダーとして頑張っていけそうです。 幼稚園・保育園との交流会長なわ記録会
2月に入ってすぐの1週間,全校で長なわ記録会がありました。高学年は3分間八の字跳びです。クラス全員が,縄にかからずに跳ぶのは意外と難しいものです。回し手との呼吸やリズム,跳ぶ順番などみんなで話し合いながら,練習を重ねてきました。1週間という短い練習期間ではありましたが,苦手だった子たちも,上手に跳べるようになりました。他の学年や隣のクラスの記録が気になります。
「ホッケー」にチャレンジ食べて元気に!〜ごはんとみそ汁〜
5年生になって2度目の家庭科での調理実習は,ごはんとみそ汁です。野外活動でも炊飯は経験しましたが,今回はガラス鍋を使って,火加減と炊け方を観察しながらの実習です。ごはん係が注意深く炊飯している間に,みそ汁係は野菜を切ったり,煮干でだしをとったりと大忙し。それでも,実習を経験するごとに手際がよくなり,各グループで声をかけ合って時間内に作ることができました。
さあ,楽しみな試食タイム。ごはんは少しおこげもできて,みそ汁は煮干のだしがきいて,どちらもとってもおいしく出来上がり,みんな大喜びです。自分で作った料理は,格別ですね!ごはんとみそ汁は栄養満点の伝統食。おうちでもぜひ作ってみてほしいです。 校内 書き初め会新春の光のように,今年1年,まっすぐに伸びていってほしいと思います。 学校も大そうじ!楽しく健康に冬休みを過ごし,1月にはまた全員が元気で会いたいですね! 心で作品を感じたよ
18日に,ひろしま美術館で絵画の鑑賞をしました。
はじめに一つの作品について,絵画の見方などのお話を聞いた後は,「自分のお気に入りの一枚を見つけよう」ということで,それぞれに作品を見て回りました。 4つある展示室の作品から,たった1枚の自分の好きな作品を選ぶため,子供たちはみんな真剣な表情で鑑賞していました。やがて各自が1枚の絵に決め,立ち止まったり座ったりして,じっくりと絵に向き合い,ワークシートに自分の思いを書いていました。 心の目でしっかりと絵を見つめ,豊かな時間をもつことができました。 お米のひみつお米が炊けるのを待つ間に,米の作り方や品種について聞いたり,ソフトボールを使ってもみを脱穀する体験をしたりしました。力を込めてもなかなかきれいに脱穀できず,子供たちは昔の人の苦労を感じた様子でした。 最後はいよいよ,楽しみにしていた試食タイム!3種類のお米を食べ比べました。それぞれに特徴が異なり,味の違いも十分感じて,自分の好みのお米が見つかりました。あっという間にみんなで8つの釜のご飯を完食。これからもおうちや給食で,おいしいお米をしっかりと食べてほしいと思います。 つなげよう!あいさつの輪
11月25日から12月1日までの1週間は,「あいさつ週間」でした。企画委員会が呼びかけ,毎朝学年ごとに交代で正門前に立ち,登校して来る全校児童にあいさつします。
30日は,5年生の当番でした。たくさんの子供たちが,「あいさつ隊」のたすきをかけて元気いっぱいにあいさつし,「おはようございます。」という気持ちのよい声が飛び交いました。 各教室では,あいさつした人数に応じて,折り紙の輪かざりをつなげています。この輪かざりは,2月の6年生を送る会の会場の飾りとして使います。これからも毎日,お互いに気持ちのよいあいさつを心がけ,もっともっとあいさつの輪をつなげていきたいですね。 微生物って身近なんだね。行く前には,「微生物・・・?」という顔の子供たちでしたが,クイズも交えてわかりやすくお話ししていただいたおかげで,みんな楽しく,集中して聞いていました。お話を通して,微生物は実は私たちの生活にとても身近であることや,役に立っている微生物もたくさんいることがわかり,興味をもつことができました。将来,理科や医学の分野に進んでみたいなと思った児童もいたようです。貴重な機会となりました。 おいしいお米ができたかな?
5年生は6月に地域企業の協力で田植え体験をさせていただきましたが,その苗も立派に育って収穫の時期がやってきました。
11日に,今度は稲刈り体験に行きました。5種類の稲はどれもそれぞれに大きくなり,田んぼの土が見えないほど株も成長していました。赤米や黒米では,稲の粒の色がちがう様子も観察できました。 鎌を初めて持つ子も多く,最初はこわごわ扱っていましたが,刈り方を教わってだんだん上達し,楽しみながら上手に刈り取りを終えることができました。 12月には,それぞれのお米の味を食べ比べる学習も予定しています。楽しみですね! ♪音楽って楽しい♪…芸術鑑賞会中でも金管楽器のしくみを知るコーナーでは,普通のホースでも金管楽器と同じような音が出せることにびっくり!これまでにあまり知らなかった楽器の名前や音色の違いも知ることができ,興味を持って鑑賞できました。 音楽の大好きな5年生の子供たち。最後の曲が終わった後には,自然に「アンコール」の声が挙がっていました。そしてアンコール曲は・・・「ルパン三世」!5年生も前期に合奏をした曲です。自分たちの合奏とは一味違った,金管楽器での演奏の音色を味わうことができました。全身で音楽を楽しんだ1時間でした♪ 自動車工場見学に行ったよ
5年生の社会科では,「自動車をつくる工業」の学習をしています。26日には,自動車工場の見学に行ってきました。
教室で学習した通り,工場の建物は「プレス」⇒「車体」⇒「ようせつ」⇒「組み立て」の順に並んでいます。主に見学した「組み立て工場」では,ベルトコンベヤに並んだ自動車を流れ作業で組み立てて行く様子や,工業用ロボットが手際よく仕事する様子を,実際に見て学ぶことができました。最後には新車の座席に乗ってみる体験もできて,楽しく学べた工場見学でした。わたしたちの生活に欠かせない乗り物である自動車は,多くの人の手で,様々な工夫をして作られているのですね。 見学してわかったことは,学校に戻って学習新聞にまとめました。 比治山オリエンテーリング野外活動 三日目 帰校ありふれた言葉ではありますが,この野外活動で一人一人が学んだことを,これからの学校生活に生かし,より充実した学校生活が送れることを願っています。 野外活動 三日目野外活動 二日目 バンガロー入室&キャンプファイヤー野外活動,最後の夜を迎えました。ファイヤーを囲み,ゲームや踊り,歌などで大いに盛り上がりました。楽しい時間はあっと言う間に過ぎていきます。 明日は,最終日。あんなに楽しみにしていた野外活動もいよいよ終盤を迎えます。 野外活動 二日目 ディスクゴルフ野外活動 二日目 野外炊飯
二日目の最初のプログラムは,野外炊飯。まずは,班で仕事を分担し,調理を始めます。お米の炊き方やすき焼きの作り方,火の起こし方など,学校や家でしっかり分かっていたつもりだったのですが,なかなか上手く行きませんでした。それでも,何とか「いただきます!」にたどり着きました。苦労して作った「すき焼きうどん」はどの班も上出来で,お味の方も「サイコー!」だったようです。この活動を通して,協力することの大切さや食事を作ってくださる方の大変さを学ぶことができました。
|
広島市立段原小学校
住所:広島県広島市南区的場町二丁目4-19 TEL:082-261-4245 |