最新更新日:2024/09/27 | |
本日:61
昨日:224 総数:941301 |
11月30日(木)今日の給食
11月30日(木)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは バターパン 赤魚のケチャップソースかけ 野菜スープ 牛乳です。 ケチャップ…日本でケチャップといえば、トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かびますね。実は、ケチャップは、野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうので、トマトが使われているとは限りません。ケチャップの材料はいろいろで、フィリピンでは、バナナを使ったバナナケチャップがあります。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り、赤魚にかけています。 11月30日(木)授業の様子(5)
3年4組は英語です。英文を聞いて内容の理解をしています。
5組は国語。俳句の意味を考えています。 11月30日(木)授業の様子(4)
3年1組は理科。衝突する物体の速さによる移動距離の変化を確かめる実験を行います。
2組3組は保健体育です。男子はマット運動、女子は医薬品の正しい使い方を学習しています。 11月30日(木)授業の様子(3)
1年6組は社会、7組は美術です。
6組の社会は、アマゾン川流域で行われてきた農業が長く続けられた理由を学習しています。 11月30日(木)授業の様子(2)
1年4組は国語です。「竹取物語」から情景を読み取っています。
5組は数学。垂直二等分線の性質を理解しています。 11月30日(木)授業の様子(1)
11月30日(木)1校時の授業の様子です。
1年1組は数学。平行線と面積の関係を理解しています。 2組は国語で、字形を整えて、丁寧に楷書で書く練習をしています。 3組は音楽です。リコーダーで合奏をしました。 11月29日(水)今日の給食
11月29日(水)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 肉じゃが ごまあえ 小魚アーモンド 牛乳です。 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、 北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 11月29日(水)授業の様子(4)
3年4組5組は体育です。
男子はマット運動、女子は縄跳びです。 11月29日(水)授業の様子(3)
3年1組は理科です。衝突する物体の速さによる移動距離の変化を確かめる実験を行います。
2組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。 3組は数学で、中点連結定理使って証明をしています。 11月29日(水)授業の様子(2)
2年4組は社会。近畿地方の都市の課題とその解決方法について考えています。
5組は美術です。ポスターの文字のレタリングをしています。 11月29日(水)授業の様子(1)
11月29日(水)1校時の授業の様子です。
2年1組は数学です。図形の性質を確かめています。 2組は英語。写真の内容を英語で伝える練習をしています。 3組は国語で、「扇の的」の場面状況と人物の心情を読み取っています。 11月28日(火)今日の給食
11月28日(火)今日の給食
3年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 焼きとり みそ汁 牛乳です。 鶏肉…鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももになどに分けられます。肉をとった後の骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとりは、もも肉を焼き、白ねぎとしょうゆ・みりん・さとう・にんにくで作ったタレと混ぜ合わせて作りました。また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけ・みずなは広島県で多くとれる地場産物です。 11月28日(火)授業の様子(7)
3年4組は社会。アストラムラインの延伸についてディベートを行いました。
5組は理科です。物体がもつエネルギーの大きさは何に関係するかを探求しています。 11月28日(火)授業の様子(6)
3年1組は総合的な学習の時間です。自分史の作成をしています。
2組3組は体育です。 11月28日(火)授業の様子(5)
2年3組から5組の様子です。
しおりを使って、行程等の確認をしています。 11月28日(火)授業の様子(4)
2年生は修学旅行に向けての取り組みです。
1組2組は新幹線の座席を決めています。 11月28日(火)授業の様子(3)
1年6組7組の様子です。「可部」の魅力と課題をみつけています。
11月28日(火)授業の様子(2)
1年4組5組の総合的な学習の時間の様子です。
11月28日(火)授業の様子(1)
11月28日(火)1校時の授業の様子です。
1年生は総合的な学習の時間です。「可部」について調べ「魅力」と「課題」に分けて記録をしています。 1組から3組の様子です。 11月27日(月)今日の給食
11月27日(月)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん おでん 甘酢あえ チーズ 牛乳です。 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質や、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質、だいこん・キャベツにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |