最新更新日:2024/09/25 | |
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5月17日の給食
献立:パン・リンゴジャム・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳
5年生の理科でいんげん豆の「発芽と成長」を勉強しています。そこで今日は、教科と関連した献立である、白いんげん豆を使ったポークビーンズでした。トマトケチャップの酸味が甘味に変わるように、しっかりと煮込んだので、いんげん豆がたくさん入っていましたが、児童のみなさんはよく食べていましたね♪ 写真は、白いんげん豆と、ポークビーンズを作っているところです。 5月16日の給食
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・ごまあえ・食育ミックス
高野豆腐とは、豆腐を凍らせて、乾燥させた食品のことで、豊富なタンパク質を含みます。スポンジ状になっているので、旨味たっぷりのだし汁を吸い込みます。今日は、干ししいたけや鶏肉の旨味をよく吸っていましたね♪ また、今日は食育ミックスがありました。食育ミックスとは、いりこ・大豆・昆布を混ぜた広島市独自のメニューです。よく噛んで食べることができていました! 写真は、調味する前の高野豆腐です。 5月15日の給食
献立:広島カレー(ポーク)・アスパラガスのソテー・牛乳
広島カレーとは、広島市の給食で考え出された手作りカレーのことで、お店で売っているカレールウを使わずに、小麦粉と油とカレー粉でルウを作ります。そして、隠し味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースを使います。野菜が崩れるまで煮込むので、とてもおいしいです。 また、アスパラガスのソテーで使用したアスパラガスは、地場産物で、世羅で採れたものでした。 1年生は、給食開始以来初めて、どちらのクラスもご飯を残さず食べることができました♪よく頑張っていましたね!! 写真は、広島カレーの野菜を炒めているところと、アスパラガスのソテーを作っているところです。 5月14日の給食
献立:麦ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
給食の人気メニューの一つである麻婆豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。給食では、にんにくや生姜の他に、人参・玉ねぎ・ニラが入り、とても具だくさんです。 今日は、どの学年も給食の片づけがとても速くできていました。この調子で頑張れるといいですね♪ 写真は、麻婆豆腐を作っているところです。 5月11日の給食
献立:麦ごはん・さわらの照り焼き・切り干し大根の炒め煮・かきたま汁・冷凍みかん・牛乳
「さわら」とは、細長くて平たい体が特徴の白身の魚です、瀬戸内海では3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字では、魚編に「春」で「鰆(さわら)」と書くので、春を知らせる魚として食べられています。今日は照り焼きでした。身がふっくらとしていましたね♪ かきたま汁は、とろみをつけたすまし汁に卵を少しずつ流し入れてふわふわになるようにします。「この汁おいしい!!」という声をよく聞くことができました。 写真は、かきたま汁の卵を流し入れているところです。 5月10日の給食
献立:小型リッチパン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳
せんちゃん焼きそばの「せん」は、食物繊維の「せん」です。今日はいつもの焼きそばに、食物繊維の多い「切り干し大根」を加えたものでした。焼きそばの中華麺に細長い切り干し大根が混ざっていました。ソースで炒められることによって、切り干し大根が苦手な子でも気にならずに食べることができていましたね♪ レバーも、カレー味がついていたので、よく食べることができていました!! 写真は、切り干し大根をゆでているところと焼きそばを作っているところです。 5月9日の給食
献立:ごはん・呉の肉じゃが・甘酢あえ・冷凍みかん・牛乳
今日の給食では、広島県の郷土食である「呉の肉じゃが」を取り入れました。呉の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとは少し違い、人参が入っていません。少し色がさみしい気がしますが、これが、海軍の町である呉ならではの肉じゃがです。じゃがいもがホクホクとしていておいしかったですね♪ また、今年度初めての冷凍みかんがありました。冷たく、シャリシャリとしていて暑さも吹っ飛びました。 5月8日の給食
献立:麦ごはん・とりにくのから揚げ・若竹汁・かしわもち・牛乳
若竹汁とは、春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使ったすまし汁のことで、春ならではの一品です。給食では、昆布とかつお節で出汁をとり、わかめとたけのこの他に人参やかまぼこを使って若竹汁を作りました。 また、今日は、少し遅くなりましたが「こどもの日」の行事食で「かしわもち」がありました。かしわもちのかしわの葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いが込められて使われています。 今日は春を感じる献立でした!よく食べることができていましたね♪ 5月7日の給食
献立:そぼろごはん・豚汁・牛乳
「そぼろ」とは、魚や肉、卵などを味付けしてぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日のそぼろごはんは、ツナ・卵・ごぼう・人参・しいたけ・しょうがが入っていました。しょうがの香りで食欲が増し、ごはんをもりもり食べることができていましたね♪箸を使って上手に食べていました! 5月2日の給食
献立:ごはん・あかうおのたつたあげ・もみうり・にゅうめん・牛乳
今日は、奈良県の郷土食でした。たつたあげは、魚や肉をしょうゆやみりんで漬け込み、でんぷんをまぶして揚げた料理です。出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため、もみじの名所として有名な奈良県竜田川から、この名前がついたそうです。今日の給食では、あかうおをしょうゆとしょうがで味付けをして揚げました。とても人気の一品で、残さず食べることができていましたね♪ 5月1日の給食
献立:ビビンバ・わかめスープ・牛乳
ビビンバは、ビビンバの具を麦ごはんにのせて、よく混ぜて食べます。いつもよりごはんの量が多かったですが、混ぜごはんにすることで食べやすかったですね。 また、今日は地場産物の日でした。広島県でとれたほうれん草をビビンバに使っていました。5月は地場産物の食品が多く出ます、楽しみにしておいてください♪ 4月26日の給食
今日の給食は、セルフハンバーガー・野菜スープ・牛乳でした。
セルフハンバーガーは、切れ目の入ったパンに、子どもたち自身がハンバーグとキャベツをはさみ、ハンバーガーを作って食べます。とても楽しそうにハンバーガーを作って食べていました。上手に作ることができていましたね♪ 明日は遠足なので、4月の給食は今日が最後でした。残菜も少なく、よく食べることができました。来月もたくさん食べられると良いですね! 4月25日の給食
今日の給食は、親子丼ぶり・ししゃものからあげ・小松菜のいためもの・牛乳でした。
ししゃもは、柳の葉のように細長い形をしていることから、漢字で「柳葉魚」と書きます。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるため、カルシウムをたっぷりとることができますね。 親子丼ぶりは、具をごはんにのせて食べました。特に1年生は、箸を使って食べることに苦戦していましたが、頑張って、キレイに食べることができていました!! 4月24日の給食
今日の給食は、麦ごはん・お好み揚げ・みそ汁・レモンゼリー・牛乳でした。
お好み揚げは、広島の郷土料理である「お好み焼き」をアレンジして作られたもので、みじん切りにしたキャベツやニンジンを小麦粉や卵と混ぜて、油で揚げた料理です。お好みソースをかけて食べます。 今日は、広島県の名産品である「レモン」を使ったレモンゼリーと、お好み揚げだったので、とても広島らしい献立でした。子どもたちも喜んで食べていました。1年生もよく食べていましたね♪ 4月23日の給食肉じゃがは、肉のうまみが、じゃがいもに良く染みて、ほくっとした食感で、とてもおいしかったですね!! ごまあえに使ったほうれん草は、県内産のものでした。野菜が苦手な子も、頑張って食べることができていたと思います♪ 4月20日の給食生揚げの中華煮に使った「生揚げ」は、水分を切った豆腐を油で揚げたものなので、豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあり、油で揚がった表面は、味を含みやすいです。赤みその旨味がよくしみて、おいしく仕上がっていました。 中華サラダは、長い春雨が入っているので配膳しにくい料理でしたが、給食当番は工夫して、上手に配膳できていましたね! 今日のごはんは、玄米ごはんでした。「ぷちぷちしてておいしい!」と、白ごはんとの食感の違いに気づくことができている子がいました。さすがですね。 来週の給食も、楽しみにしていてください♪ 4月19日の給食春が旬の食材である「たけのこ」を使ったたけのこごはんと、お茶の葉の粉を混ぜた衣で、春においしい魚の「さわら(鰆)」を揚げたさわらのかわり天ぷら、そして、春にしか採ることができない「春キャベツ」を使ったひろしまっこ汁で、まさしく、春を感じることができましたね♪ 国語の授業で、「たけのこぐん」という詩を習った2年生は、たけのこごはんを嬉しそうに食べていました。 1年生にとっては初めての、「箸」を使った給食でしたが、上手に使って食べることができていました。 4月18日の給食ビーフカレーライスは、じゃがいもや人参などを大きく切ったので、それぞれの野菜の味を楽しむことができました。 さて、今日から1年生も給食が始まりました。6年生が配膳をしてくれている間、マスクをつけて静かに待つことができていました。牛乳を開けることには少し苦戦していましたが、「給食おいしいよ!カレー大好き!」と言ってよく食べてくれていました。明日の給食も楽しみにしていてください♪ 4月17日の給食
今日の給食は、パン・いちごジャム・大豆シチュー・フレンチサラダ・味付け小魚・牛乳でした。
大豆シチューは、給食室で「ホワイトソース」から手作りをしました。小麦粉と油を焦がさないようにゆっくりと炒めて、牛乳で溶きのばしていき、30分以上もかけてホワイトソースを作りました。時間をかけて作ったシチューはおいしく仕上がっていたようで、「2杯もおかわりしたよ!!」と嬉しそうに報告してくれた子がいました。もりもり食べて大きく成長してください♪ 4月16日の給食レバーのから揚げは、味がしっかりとついていて、臭みもなく揚がっていました。少し苦味があり、クセのあるレバーですが、子どもたちは「おいしい!」と言って残さず食べていました。体が成長している時は、血液も増えています。鉄を多く含む食べ物を食べると体調を崩さず、元気に過ごすことができます。今日はレバーをたべたので、元気いっぱいになれますね♪ |
広島市立吉島東小学校
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