最新更新日:2024/09/25 | |
本日:9
昨日:43 総数:158751 |
5月30日の給食
献立:ごはん・さばの煮つけ・きゅうりのかわり漬け・すまし汁・牛乳
きゅうりのかわり漬は、しょうがのしぼり汁を、しょうゆと合わせて煮、タレを作ります。そのタレと、野菜を混ぜ、かつお節をふりかけると、出来上がりです。ごはんとの相性がよく、子どもたちにも人気です。今日も、どのおかずより、たくさん食べていました。 さばも、脂がのっているので、子どもたちに人気です。塩焼きが苦手でも、煮つけだったら食べる。という子が多いです。 写真は、さばの煮つけをクラスごとに配食しているところです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |