最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:80 総数:489310 |
【給食】きなこパン
今日は、皆さんが楽しみにしている「きなこパン」です。
普通のパンが、袋に入っていない状態で納品されます。 それをクラスごとに数えて、一クラスずつ油で揚げていきます。 しっかり揚げないと、後からまぶす「きなこ」がうまくつきません。 きなこ、砂糖、塩を混ぜ合わせておき、パンが熱いうちにまぶしていきます。 一つ一つ手で、しっかりきなこが付くようにしていきます。 それを、クラスの箱へきれいに並べて出来上がりです! 給食 れんこんサラダ
7日(火)の給食には「れんこんサラダ」がでました。
祇園小学校全体で22キロものれんこんが届きます。泥付きのものが納品されるので、まず、給食室の外で泥をきれいに洗い流し、下処理室で皮をむいてさらに洗います。 洗ったのち、まず、れんこんを薄切りにしますが、機械ではなく手で全部切ります。硬いれんこんを大量に切るので、時間がかかりますが、おいしく食べてもらえるように調理員たちはがんばりました。 そして、ボイルした材料をマヨネーズ風調味料、しょうゆ、塩、こしょうを混ぜておいたもので和えます。調味料や他の材料を混ぜるともっと重くなるので、混ぜるのにも力がいります。 できあがったサラダは、シャキシャキとした歯ごたえがあり、とてもおいしかったです。 給食 焼きとり風 米麺汁
今日の給食には、焼きとり風と米麺汁があります。
焼きとり風は、鶏もも肉を油で揚げて、別に作っておいた「たれ」と混ぜ合わせて作ります。 米麺汁は昆布とかつお節でだしをとり、色々な具材と米麺が入ります。 今日の写真は、次の3枚です。どの作業も量が多く時間がかかります。 ・米麺汁に入るちくわを切っている様子(半分に切ってさらに薄く切ります) ・鶏肉を揚げている様子(フライヤーで揚げます) ・米麺汁に入る「米麺」をほぐしている様子 給食 野菜スープ
今日の給食は、野菜スープがありました。
ベーコン、白いんげん豆、じゃがいも、たまねぎ、白菜、にんじんが入り、具だくさんのスープです。 まず、ベーコン、たまねぎ、にんじんをしっかり炒めます。 白いんげん豆は水煮のものを使います。袋からザルに出しておきます。 たまねぎと白菜の甘味で、とてもおいしいスープです。 かきたま汁 |
広島市立祇園小学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園三丁目1-27 TEL:082-874-0034 |