最新更新日:2024/09/27 | |
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【給食】冬野菜のクリーム煮に祇園パセリが入りました!
今日の給食は、冬野菜を使ったクリーム煮です。
今の時期がおいしい「カリフラワー」「かぶ」が入っています。 それに加えて、地域のお宝野菜の『祇園パセリ』も使われています。 普通のパセリに比べて、祇園パセリは香りが良く、甘みもあるので、とても食べやすいパセリです。 祇園パセリが入ると、クリーム煮がとてもおいしそうに見えます。 今日は、とても寒いので温かいクリーム煮がぴったりです。 【給食】パセリーヌランチ
今日は、毎年恒例の祇園地区オリジナル給食『パセリーヌランチ』でした。
祇園地区のパセリ農家の方々が大切に育ててくださった『祇園パセリ』をたくさん使った献立です。 祇園パセリは、広島市の特定伝統野菜で、祇園地区だけで作ることができる貴重な野菜です。葉のちぢれが細かいのでやわらかく、香りもよく、苦みが少ないのが特徴です。 今日は、祇園パセリを炒め物とかき揚げにしました。 また、祇園地区で育てられた大根や大根葉も使ったみそ汁も取り入れています。 みかん寒天は、給食室で手作りしました。 祇園パセリや大根を育ててくださった農家の方々のおかげで、とてもおいしい給食ができました。どうもありがとうございました。 【給食】きなこパン
今日は、皆さんが楽しみにしている「きなこパン」です。
普通のパンが、袋に入っていない状態で納品されます。 それをクラスごとに数えて、一クラスずつ油で揚げていきます。 しっかり揚げないと、後からまぶす「きなこ」がうまくつきません。 きなこ、砂糖、塩を混ぜ合わせておき、パンが熱いうちにまぶしていきます。 一つ一つ手で、しっかりきなこが付くようにしていきます。 それを、クラスの箱へきれいに並べて出来上がりです! 給食 れんこんサラダ
7日(火)の給食には「れんこんサラダ」がでました。
祇園小学校全体で22キロものれんこんが届きます。泥付きのものが納品されるので、まず、給食室の外で泥をきれいに洗い流し、下処理室で皮をむいてさらに洗います。 洗ったのち、まず、れんこんを薄切りにしますが、機械ではなく手で全部切ります。硬いれんこんを大量に切るので、時間がかかりますが、おいしく食べてもらえるように調理員たちはがんばりました。 そして、ボイルした材料をマヨネーズ風調味料、しょうゆ、塩、こしょうを混ぜておいたもので和えます。調味料や他の材料を混ぜるともっと重くなるので、混ぜるのにも力がいります。 できあがったサラダは、シャキシャキとした歯ごたえがあり、とてもおいしかったです。 給食 焼きとり風 米麺汁
今日の給食には、焼きとり風と米麺汁があります。
焼きとり風は、鶏もも肉を油で揚げて、別に作っておいた「たれ」と混ぜ合わせて作ります。 米麺汁は昆布とかつお節でだしをとり、色々な具材と米麺が入ります。 今日の写真は、次の3枚です。どの作業も量が多く時間がかかります。 ・米麺汁に入るちくわを切っている様子(半分に切ってさらに薄く切ります) ・鶏肉を揚げている様子(フライヤーで揚げます) ・米麺汁に入る「米麺」をほぐしている様子 給食 野菜スープ
今日の給食は、野菜スープがありました。
ベーコン、白いんげん豆、じゃがいも、たまねぎ、白菜、にんじんが入り、具だくさんのスープです。 まず、ベーコン、たまねぎ、にんじんをしっかり炒めます。 白いんげん豆は水煮のものを使います。袋からザルに出しておきます。 たまねぎと白菜の甘味で、とてもおいしいスープです。 かきたま汁 |
広島市立祇園小学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園三丁目1-27 TEL:082-874-0034 |