最新更新日:2024/06/19 | |
本日:28
昨日:138 総数:475153 |
ごぼうの皮むき!
給食室でごぼうの皮をむくとき、以前は包丁の背でこすって皮をむいていました。包丁の背でむくと皮があちこち飛び散って汚れるので、何かいい方法はないかと調理員さんが考え、思いついたのがこれです。
皮むき用のゴツゴツした手袋を両手にはめてゴシゴシこすると、真っ白できれいなごぼうに大変身!! このほうが皮も飛び散らず、衛生的で調理しやすくなりました。皮をむきすぎないため、風味も残りおいしそうです。 ミニトマトいま校内では2年生がプランターにミニトマトの苗を植えて世話をしています。 今日の給食のミニトマトを食べて「こんなおいしいミニトマトができたらいいな」と感じたことでしょう。 2年生は丸くて赤い品種、丸くて黄色い品種、丸くて長細い品種のミニトマトを育てていて、できたらみんなで食べ比べするそうです。 肉みそごぼう丼給食では豚肉を使用しましたが、牛肉で作ってもとてもおいしいです。 ごぼう、キャベツ、ピーマンなどの野菜も入った、食物せんいたっぷりな一品です。 肉みそごぼう丼給食では豚肉を使って作りましたが、牛肉で作ってもおいしいです。 ごぼう、きゃべつ、ピーマンなど野菜もたくさん入って、食物せんいも豊富な一品です。 はじめてのきゅうしょく毎日、給食を楽しみにしている1年生、あまり残さずモリモリ食べています。 |
広島市立祇園小学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園三丁目1-27 TEL:082-874-0034 |