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最新更新日:2024/07/05 |
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給食室見学![]() ![]() 大きな鍋や調理器具、大量の卵に歓声があがっていました。 調理員さんが、ビビンバを混ぜるときには、応援もしてくれました。 とても暑い中での調理作業ですが、調理員さんのパワーになりました! 今日の給食は、1年3組の元気パワーがたくさん入っていました♪ 5月31日の給食![]() ![]() ビビンバ(麦ごはん) わかめスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。 ビビンバに入っている、ほうれんそうと わかめスープに入っている、ねぎは広島県で多くとれます。 ビビンバは韓国語で、「混ぜご飯」という意味です。 子どもたちは、ごはんの上にビビンバの具をのせて、 よく混ぜて食べていました! 5月28日の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 肉じゃがのおいしさは、じゃがいもで決まります! 子どもたちが食べるときに、ホクホクで、味がしっかりしみているように、 じゃがいもの大きさ、火にかける時間など、調理員さんは常にドキドキしながら調理しています。 子どもたちもたくさん食べて、残食はほとんどありませんでした! 5月27日の給食![]() ![]() パン ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 今日は子どもたちが大好きな、ビーフシチューです! ビーフシチューで使用する、ブラウンルウは給食室で作っています。 小麦粉と油を、茶色になるまで40〜50分火にかけながら、混ぜ続けます。 子どもたちの「おいしかった!」が調理員さんの力になります。 子どもたちも、たくさん食べていました! 5月26日の給食![]() もぶりごはん(むぎごはん) 豚汁 牛乳 今日の献立は広島県の郷土食である、もぶりごはんです。 もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁で「まぜる」という意味です。 子どもたちも、具とごはんをよく混ぜて、たくさん食べていました! |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |