最新更新日:2024/07/02
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『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

10月29日の給食

☆今日の献立☆
 麦ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 ししゃものから揚げ
 はりはり漬

 ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」とかきます。柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。

 今日は給食室でししゃもをカリっと揚げました。揚げることで骨まで丸ごと食べやすくなり、カルシウムをとることができます。
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10月22日の給食

☆今日の献立☆
 減量ごはん
 親子うどん
 ちくわの変わり天ぷら
 切干しだいこんのごま炒め
 牛乳

 ちくわの変わり天ぷらは,給食室で衣をつけて揚げました。衣の中にきな粉が入っています。きな粉を入れることで風味がよくなり,栄養価もアップします!
 さくっと揚がっておいしかったです。
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10月20日の給食

☆今日の献立☆
 麦ごはん
 含め煮
 ごまあえ
 牛乳

 今日は広島県産のほうれんそうが届きました。白菜,にんじん,ちくわと一緒に和えたごま和えはとてもおいしくほとんど残りがありませんでした。

 含め煮も,鶏肉のうまみが他の食材にしみこんでおいしかったです。
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10月13日の給食

☆今日の献立☆
 麦ごはん
 いも煮
 甘酢あえ
 みかん

 「いも煮」は山形県の郷土料理で,さといもの収穫時期に食べられる料理です。
 給食では牛肉と一緒に煮て甘辛く味付けしました。
 
 また今年度初めて給食にみかんが登場しました!広島県産です。
 少しまだ緑色っぽかったですが,甘くておいしいみかんでした!

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10月6日の給食

☆今日の献立☆
 広島カレー
 野菜ソテー
 牛乳

 今日のカレーは,給食室でルウを手作りしました!
 
 じっくり時間をかけて作った手作りルウのカレーはとてもおいしくできました。

 広島県産の小松菜たっぷりのソテーもよく食べており,今日は残りがほとんどありませんでした。
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10月4日の給食

☆今日の献立☆
 麦ごはん
 さばの塩焼き
 キャベツの昆布あえ
 八寸
 牛乳

 八寸は,広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも,大根,ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを,さとう,しょうゆで味付けした煮物です。
 昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたのでこの名前が付きました。

 今日のさといもは愛媛県産の「伊予美人」という品種です。昆布でとっただしがのいい香りが給食室に広がり,おいしい煮物ができました。
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10月1日の給食

☆今日の献立☆
 麦ごはん
 のり佃煮
 豆腐と豚肉の四川風炒め
 大学いも

 秋が旬のさつまいもをたっぷり使った「大学いも」は給食室でさつまいもを揚げて作りました。
 鹿児島から『紅さつま』という品種のさつまいもが届きました。ホクホクした食感と甘味が特徴です。

 水あめを入れた蜜がこげないよう,ドキドキしながら煮つめました。

 おいしくできました!
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行事等
2/10 ベルマーク袋回収
2/11 建国記念の日
2/14 もぐもぐ週間(〜18日)
参観(特支) : もぐもぐ週間(〜18日)
2/15 SC来校PM 振替日
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255