最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:30 総数:489090 |
4月24日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げです。 調理員さんが一個一個ていねいに揚げてくれました。サクッとした食感が子どもたちにも人気です。 始めて食べる1年生も「おいしかったよ」と喜んでくれてうれしいです。 4月19日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 今日は,春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春においしい魚の「さわら」に煎茶を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。 煎茶の粉と小麦粉,米粉を衣にして揚げています。お茶のいい香りがふわっと広がりました。 4月18日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ビーフカレーライス フルーツヨーグルトあえ 今日はみんなが朝から楽しみにしていたカレーライスです。 給食室では,たくさんの野菜をみんなで手で切りました。 たまねぎも甘みがしっかり出るように,30分ほどじっくり炒めました。 がんばって作ったカレー,ほとんど残りがありませんでした! 4月17日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 パン いちごジャム クリームシチュー フレンチサラダ 味付け小魚 クリームシチューのホワイトソースは給食室で手作りしています。 なめらかなホワイトソースを作るには技術がいり,ベテランの調理員さんたちでも毎回ドキドキです。 サラダ油と小麦粉を長い時間じっくり炒めて,最後に牛乳を入れます。 混ぜ方,火加減,牛乳を入れるタイミングなど,とても難しい料理です。 今日もよく食べてくれていましたね。 4月13日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 まぐろは,体の大きさが1メートル以上もある大きな魚です。世界全体でとれるまぐろの半分は,日本ですしやさしみとして食べられています。味がよく,たんぱく質,ビタミン類,鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。 今日は,まぐろの角切りに味をつけ,油で揚げました。くっつかないようにカラっと700人分を揚げるには技術がいります。 子どもたちが「おいしかったです。」と返しに来てくれて嬉しいです。 4月12日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 小型バターパン ミートビーンズスパゲティ グリーンサラダ きよみ 今日はミートソースになんと,大豆が入ったミートビーンズスパゲッティですが,ひき割り大豆を使っているので食べやすいです。 給食では,スパゲティの麺の茹で加減がなかなか難しいです。 芯が残らず,でも伸びすぎないよう,少し固めに「いまだ!」というタイミングで取り出します。 そして,ピッタリ息を合わせてソースに絡めます。 きよみオレンジは,食べやすいように1/8のスマイルカットにしてくれました。 給食が始まりました
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 舟入小学校の子どもたちも新しいメンバーでお勉強がスタートしましたね。 給食室も今日から新しいメンバーでスタートです。今年度もおいしい給食作りをがんばります。 初日からたくさんの豆腐を切って,調理員さんが丁寧に揚げてくれました。 崩れないようにしっかり混ぜてできあがりです。 今年度初めての給食でしたが,とても手際よく準備をし,しっかり食べていました! |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |