最新更新日:2024/09/25 | |
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ランチルーム
今日は今年度最後のランチルーム給食でした。1年3組が来てくれました。バランスよく食べるための3つの食品グループについてのお話「がんばれ!3レンジャー」をしました。楽しいお話でしたが、みんな静かに聞いてくれました。
卒業お祝い献立
今日の給食は、6年生の卒業をお祝いする献立でした。献立は、赤飯、お楽しみフライ、よろこぶキャベツ、かきたま汁、いちご、牛乳でした。最近の子どもは、赤飯をあまり食べ慣れないためか残りがちなのですが、今日はよく食べていました。お楽しみフライのカキフライは、広島県産のカキを使っていました。給食で使用するカキは、蒸気でしっかりと加熱してあります。
節分献立
今日の給食は「節分」にちなんだ献立でした。献立は、麦ごはん、いわしのかば焼き、キャベツのゆかりあえ、かきたま汁、煎り大豆、牛乳です。いわしのかば焼きは、開いて骨をとったいわしを油で揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、水で作ったたれにつけました。食べやすく、おいしい鰯料理です。
みそすいとん
今日は全国学校給食週間にちなんだ献立でした。献立は、おむすび、鮭の塩焼き、みそすいとん、牛乳です。おむすびと鮭の塩焼きは、明治22年に給食が始まった時の献立です。みそすいとんは、戦後、食べ物が不足していたころに食べられていた料理です。給食のすいとんは小麦粉だけでなく上新粉も混ぜているので、もちもちとしておいしいです。また、汁にも具がたくさん入っています。
行事食「正月」
今日の給食は、お正月料理でした。献立は、松葉ごはん、雑煮、剣えびのから揚げ、栗きんとん、牛乳でした。松葉ごはんは、細く切った昆布とちりめんいりこが入った炊き込みごはんです。給食の雑煮は、餅ではなく、冷凍の白玉餅を使います。栗きんとんは、給食室の釜で練りあげて作りました。どの料理も子どもたちに好評で、よく食べていました。
カルちゃんフレンチサラダ
今日は平成29年最後の給食でした。献立は、チキンカレーライス、カルちゃんフレンチサラダ、牛乳です。カルちゃんフレンチサラダのカルちゃんとは、カルシウムのことです。カルシウムを多く含む、ひじき、ちりめんいりこ、小松菜を使ったサラダです。フレンチドレッシングで和えています。さっぱりとおいしくできました。
冬至献立
12月22日は冬至です。今日の給食は、冬至にちなんでかぼちゃを使った料理でした。献立は、黒糖パン、スパイシーレバー、グリーンサラダ、かぼちゃのクリームスープ、牛乳です。硬いかぼちゃを切る作業は大変です。また、かぼちゃが煮くずれないように気をつけて調理をしていました。子どもたちには好評で、よく食べていました。
クリスマス献立
今日の給食は、子どもたちが楽しみにしていたクリスマスメニューで、献立は、キャロットピラフ、鶏肉のから揚げ、レモンあえ、野菜スープ、ショートケーキ、牛乳でした。ケーキを入れた袋には、給食調理員さんが作ったクリスマスの飾りをつけました。子どもたちは喜んでくれたでしょうか。
ふないりっこ給食
11月27日(月)の給食は、ふないりっこ給食4日目、6年2組が考えたメニューでした。献立は、かきめし、体がホットかきたまスープです。かきめしは広島県産のスチームカキを使っています。ご飯にかきめしの具をかけて食べました。体がホットかきたまスープは体を温める効果がある生姜を入れました。4日間のふないりっこ給食、アイデアいっぱいのメニューで、子どもたちにも好評でした。
ふないりっこ給食
今日は「ふないりっこ給食」3日目でした。今日は6年3組が考えたメニューです。献立は、クロワッサン、豚汁うどん、広島カラフル野菜炒め、牛乳でした。豚汁うどんはみそ味のうどんです。野菜もたくさん入っており、体が温まるメニューでした。広島カラフル野菜炒めは上手に地場産物を取り入れて考えられていました。今日も好評でした。
ふないりっこ給食
今日は「ふないりっこ給食」2日目でした。今日は6年1組が考えたメニューです。献立は、麦ごはん、鶏肉とたっぷり野菜のおろし煮、広島の緑サラダ、牛乳でした。どちらのおかずも今までに給食には出たことのないオリジナルメニューです。1年生の教室では、「めっちゃおいしい!」と好評でした。
ふないりっこ給食
11月20日の給食は、6年生が言語・数理運用科の勉強の中で考えたメニューを給食として実施した「ふないりっこ給食」でした。献立は、麦ごはん、チーズとろ〜り広島シチュー、小いわしのさっぱりマリネ、牛乳です。地場産物をじょうずに活用したおいしいメニューでした。児童にも好評でした。
おでん
今日の給食は、麦ごはん、おでん、酢の物、みかん、牛乳でした。給食のおでんはたくさんの材料を煮込むので、それぞれのうま味が出て、とてもおいしくなります。給食室ではおでんらしくなるように、こんにゃくやさつま揚げを小さな三角形に切っています。また、大根は味がよくしみ込むように下茹でしてから、じっくりと煮込んでいます。
柿
今日の給食は、「秋の献立」で、まつたけごはん、秋刀魚の塩焼き、のっぺい汁、柿、牛乳という献立でした。柿は皮をむきます。187個の柿の皮を5人で40分かけてむきました。今日の柿は甘くておいしかったのですが、20個くらいも残っていて、ちょっぴり残念でした。
りっちゃんのサラダ
今日の給食は、パン、いちごジャム、クリーム煮、りっちゃんのサラダ、牛乳でした。1年生は国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強しました。その中に登場するのがりっちゃんのサラダです。野菜の他に、かつお節や塩昆布が入ったおいしいサラダです。1年生は今日の給食を楽しみにしていました。給食時間には「おいしいよ!」という元気な声がたくさん聞こえました。
小松菜の中華サラダ
今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、小松菜の中華サラダ、牛乳でした。小松菜の中華サラダには、食物せんいを多く含む糸寒天が入っていました。小松菜は広島市内で作られたひろしまそだちの地場産物でした。
ちくわのお好み揚げ
今日の献立は、ごはん、ちくわのお好み揚げ、あらめの炒め煮、豆腐汁、牛乳でした。ちくわのお好み揚げは、小麦粉に青のり粉、紅しょうが、お好みソースを混ぜ合わせて揚げ衣をつくり、油で揚げています。お好み焼きのような香りがし、普通のちくわの天ぷらとは違った味つけで、好評メニューです。
行事食お月見
今日の給食は行事食でお月見にちなんだものでした。献立は、栗ごはん、さんまの煮つけ、即席漬、月見汁、牛乳でした。今日のさんまには、骨がついたままでしたが、どの児童も上手に骨を取って食べていました。1年生もきれいに食べていました。
大学いも
10月3日の給食には大学いもが出ました。たくさんの量のさつま芋を大きさをそろえて乱切りにし、油で揚げます。蜜は砂糖、水あめ、醤油、酢、水を混ぜ合わせ、煮つめて作ります。揚げた芋に蜜と黒ごまを混ぜ合わせて出来上がりです。子どもたちに好評でした。
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
今日の給食は、麦ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、みそ汁、冷凍みかん、牛乳でした。揚げ豆腐は、絞り豆腐を角切りにし、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして油で揚げます。舟入小学校では222丁の絞り豆腐を使いました。揚げた豆腐とそぼろあんを混ぜ合わせて仕上げます。子どもたちに好評で、よく食べていました。
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広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |