最新更新日:2024/06/28 | |
本日:653
昨日:706 総数:478667 |
みそすいとん
今日は全国学校給食週間にちなんだ献立でした。献立は、おむすび、鮭の塩焼き、みそすいとん、牛乳です。おむすびと鮭の塩焼きは、明治22年に給食が始まった時の献立です。みそすいとんは、戦後、食べ物が不足していたころに食べられていた料理です。給食のすいとんは小麦粉だけでなく上新粉も混ぜているので、もちもちとしておいしいです。また、汁にも具がたくさん入っています。
行事食「正月」
今日の給食は、お正月料理でした。献立は、松葉ごはん、雑煮、剣えびのから揚げ、栗きんとん、牛乳でした。松葉ごはんは、細く切った昆布とちりめんいりこが入った炊き込みごはんです。給食の雑煮は、餅ではなく、冷凍の白玉餅を使います。栗きんとんは、給食室の釜で練りあげて作りました。どの料理も子どもたちに好評で、よく食べていました。
|
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |