最新更新日:2024/09/20 | |
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6月28日の給食
6月28日の献立は牛乳、大根のピリカラ丼、かわりかき揚げでした。夏大根を使ったピリカラ丼は、大根を1cm角の小さなサイコロ型に切ります。オイスターソースや中華スープを使った味付けで、ごはんにかけて食べます。どてもおいしくできました。
かわりかき揚げには、きくらげ、オクラ、金時豆と普段のかき揚げにはあまり使わない材料が入っています。また、小麦粉だけでなく、上新粉(米粉)ときなこも使いました。ふっくらと揚がり、児童もよく食べていました。 中区ランチ
今日の給食は、独自献立給食「中区ランチ」でした。献立は、牛乳・江波巻き・ちくわの二色揚げ・ひろしまっこ汁・レモンゼリーです。食育月間である6月に、地域の風土や食文化を子ども達に伝えることを目的として、毎年、江波巻きを取り入れた「中区ランチ」を実施しています。
給食室見学
1年生が給食室の見学に来ています。今日は1年1組でした。子ども達は初めて見る給食室の様子に大喜び。回転がまの大きさやたくさんの野菜の量にびっくりしていました。
給食調理員さん達も毎年、かわいい1年生が来てくれるのを楽しみにしています。 もぐもぐ週間
今週は「もぐもぐ週間」でした。今年も毎月実施します。舟入小学校の児童は給食をよく食べていますが、4月、5月、6月は給食の残りが多くなりがちです。もぐもぐ週間のときには給食を残さないで食べようと、みんながんばっています。後片付けの時に、よく食べていたクラスは、給食委員会からシールをもらい、教室にある台紙に貼っていきます。もぐもぐ週間のときには、給食の残りも少なくなります。
広島カレー
今日の給食は、牛乳、広島カレー、アスパラガスのソテー、食育ミックスでした。
広島カレーは、カレールウを給食室で作ります。30分以上じっくりと小麦粉を炒め、ブラウンルウを作り、カレー粉と水を加えて手作りカレールウを作っています。広島カレーにはお好みソースやオイスターソースも入っています。児童に好評なメニューです。 今が旬のアスパラガスは、広島県産の地場産物でした。新鮮なアスパラガスはよい香りがしました。味がしみ込みやすいように、たくさんの量のアスパラガスを斜めに切りました。アスパラガスが苦手な児童もいますが、今日はよく食べていました。 郷土食「もぶりごはん」
4月25日の給食は広島県の郷土食「もぶりごはん」でした。ちりめんいりこと野菜を甘辛く煮た具をごはんに混ぜて食べます。今回は黒豆が入っていました。子どもたちは黒豆がちょっと苦手のようでした。1年生も「この豆みたいな黒いの何?」と言いながらもがんばって食べていました。
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広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |